Не скажу, что это любимый мой фильм (я навряд ли вспомню его, в первую очередь и назову в своей первой 10ке любимых:), но он правда очень-очень эффектный. При просмотре в кинотеатре я увидела в нем сочетание лучшего, что было до него и нового, что он принес в жанр и кинематограф, в целом. То, как он совместил в себе шаблоны (сцена, диалога с начальником, когда Декарда заставляют взять дело, типична для боевиков-детективов 80-90х; любовная сцена очень похожа на сцену из любого фильма нуар) и, при этом, сочетает это с какими-то необычайно смелыми, новаторскими решениями, наверное, это и делает его классикой и культовым фильмом.
Вдруг для кого-то спойлер: Одной из самых запоминающихся сцен в этот просмотр оказалась сцена погони/убийства Зоры. Уж не знаю, но в сочетании с картинкой и музыкой, прям мурашки побежали... Именно в этот момент я прочувствовала репликантов:) Также момент, где Рой на лифте спускается вниз после убийства Тайрелла, у него там такой взгляд, прям ух! Конечно, финальные его слова, это уже классика...
Конец спойлераСам созданный мир до сих пор смотрится удивительно органично. То как создатели сочетают, выдуманный мир будущего, с вещами из настоящего, т.е. того времени, нашего времени, просто потрясающе. Взять хотя бы архитектуру корпорации Тайрелл и старый дом с лепниной Себастьяна. Или дом, квартира Декарда (дом состоит из бетонных блоков, украшенных узорами майя), или здание кинотеатра. Мир и технологичный, и грязный, и обыденный одновременно. От этого симбиоза он выглядит настоящим, реальным, нестаромодным, даже при просмотре в 2020 году! Такого нет ни в продолжении Bladerunner 2049 (хоть фильм и хорош по-своему), ни в большинстве современных фильмов.
Образы героев тоже очень продуманные и живые. Конечно, лично для меня, самым запоминающимся остаётся образ Ш. Янг. Именно образ! Костюм, причёска, макияж... По-моему, он встал в ряд с такими культовыми образами, как Холли Голайтли божественной О. Хэпберн или один из образов М. Монро в "Джентльмены предпочитают блондинок".
Ну, и не упомянуть музыку Вангелиса просто невозможно😍Это один из первых OST'ов в моей коллекции. Один из первых, после которого я стала слышать!, обращать пристальное внимание на музыку в кино. Он настолько не похож... Да, ни на что! Одна из самых необычных работ за всю историю кино.