Я бы тоже противопоставил "Интерстеллару" фильм "Аватар". Фильм как и любое произведение искусства должен состоять из многих слоев, каждый из которых может цеплять свою часть зрительской аудитории. Но если для просмотра фильма надо полностью отключить мозг, то такой фильм точно не для меня. В "Аватаре" продуманы мельчайшие детали. Разработчики перспективных летательных аппаратов после просмотра фильма, полагаю, согласились бы, что хотели бы сконструировать именно такие аппараты какие были показаны в фильме. Сомневаюсь, что у профессиональных биологов было много придирок к выдуманной флоре и фауне на Пандоре. Лингвисты вряд ли бы нашли повод придраться к языку нав'и. В "Интерстеллар" всё с точность наоборот. Земля отказывается кормить человечество? Тогда вполне логично закрыть космические программы, в рамкам которых уже сейчас (а не в будущем, с которого начинается фильм) разработаны замкнутые биосистемы, позволяющие людям обеспечить себя продовольствием на протяжении многих лет, находясь в недружественных условиях глубокого космоса. Семья, состоящая из одного взрослого человека (Купер) и его двух детей, засеяла кукурузой по-видимому несколько гектаров земли, но даже при дефиците продуктов питания на Земле они едва сводит концы с концами? Законы рынка в Америке перестали действовать? А чем тогда занимается оставшаяся часть человечества? Сидят в городах и бумажки в офисах перекладывают? Лучших из лучших посылаю искать прибежище для спасения человечества, но почему у этих так называемых "ученых" мозги устроены как у домохозяек? Если бы тренер, приведший команду в финал Лиги чемпионов, накануне решающего матча заявил, что ему приснился вещий сон и потому он не будет давать тактическую установку на матч, а призывает играть так как каждому велит его сердце, то, по-моему, очевидно, что игроки сразу бы отправили такого тренера в психушку и попытались бы использовать тот опыт, который и привел их на ту вершину, где они оказались. Робот что-то увидел за горизонтом событий, рассказал об этом простому пилоту (не ученому!) и тот с помощью азбуки Морзе открыл глаза специалисту (своей дочери), долгие годы безуспешно бившейся над неразрешимой задачей? Ну так возьмите популярное изложение теории относительности Эйнштейна и представьте, что вы морзяночкой пытаетесь просветить Исаака Ньютона. Я даже не говорю о том, что для понимания какой-то одной конкретной теории нужно владеть более широким набором знаний, для освоения которых студентам требуются многие годы. Есть ли в сценарии "Интерстеллара" хоть один сюжетный ход, который не был бы непроходимой глупостью? Я такого не увидел.