Хороший актерский состав + отличный режиссер = добротный фильм, но не более того.
Поначалу режет слух очень громкий звук, настолько громкий что я почти не заметил музыки в фильме. Настроение в сценах передается тоже через звуки, шумы и звуковые эффекты. С одной стороны требуется время чтобы к этому всему привыкнуть, а с другой создается довольно сильное ощущение эффекта присутствия. Я так понимаю для этого все и затевалось.
Что понравилось:
1) очень хорошие актерские работы, особенно понравилась молодежь, которая не уступает опытным актерам
2) война для всех одна и героями могут стать не только солдаты, но и обычные люди
3) первую треть фильма нам разные временные отрезки показывают, потом вроде как все выравнивается и сходится в единый временной промежуток.
Что не понравилось:
1) Чуждая нам - россиянам, не самая известная история об огромном желании выжить. На протяжении второй мировой было сотни более героических историй достойных экранизации.
2) Под конец просмотра думал, что впервые увижу американский фильм про вторую мировую без победного участия в нем самих янки и даже намека на их присутствие, так ведь нет...показалось.
Нолан снял неплохой фильм, но к однозначному просмотру я бы его не рекомендовал. Твердый середняк.