ORIGINAL: Kaban
По Бордену не соглашусь. Он любит свое дело (свой дар), как к примеру Тесла.
Да, любит. И ставит его выше человеческой жизни. Это неправильно. У Теслы приоритеты другие, и в этом он наголову выше и моральнее Энджера.
Где он ставит под угрозу жизни других людей?!
Он, даже, своего заклятого врага пытался спасти (из-за чего и сам
погиб)
Теслу я привожу, как историческую личность (а не героя этого фильма), и антипода Эдисона.
Он жертва своего дара.
Какой у него дар? Он просто положил жизнь во имя профессии. И жизни других, кстати.
Видеть тайны фокусов других мастеров, придумывать новые свои.
Или же Кабаша, вовсе, не считает фокусы профессией?
Жизни других, это кого? Своей жены? - ее поступок, это ее слабость. Это на ее совести.
Жена Ангера? - во первых, это проф. несчастный случай (риски, которого изначально заложены в этот трюк). Во вторых СПОЙЛЕРный момент Цитата: "я не знаю, какой узел завязал"
В третих это было с ее согласия. Она одобрила (кивнула).
В фильме-ФОКУСЕ? Да, это плохо. (да, и по закону драматургии)
Кабасов считает, что это никакой не фильм-фокус. А сама магия и фокусы лишь ширма для показа одержимости в жизни людей. Можно было взять и другие профессии.
Но они не взяли. Решили сыграть с публикой. Показать фокус. Он не удался. Из рукава выпал припрятанный кролик.
Можно было взять другие профессии, другую историю. Но они взяли этот роман и не смогли сохранить тайну (даже часть ее) даже не до финальной развязки и не до середины фильма.
Мементо не случилось.
К тому же, видно, как Ноланы хотели обратного (т.е. сохранить тайну), показать фокус.
Нигде не заметил желания братьев сохранить фокус. Ни в одной сцене.
Если допустить твою точку зрения, то Ноланы ПОЛНЫЕ бездари в професси кино.
Я этого не допускаю...
В чем ее сила? Затянуть узел на шее посильней?
И в этом тоже. Суицид совершить не так уж и легко. Хотя основная стойкость не в этом.
Да, это Поступок (с большой буквы). Но при совершенно иных мотивах. В данном случае это была просто слабость и безволие. ...могла бы и о дочке подумать.
Но ты забыл с чего всё началось. С мести. С мести за жену. Далее идет эскалация.
Нет. Все началось с желания Бордена стать самым самым, что и привело к мести жены (хотя его предупреждал более опытный Каттер, что это опасно). Так что начало опять-таки в желании во что бы то ни стало стать круче всех. А это болезнь и комплекс. Смерть же жены первое последствие необузданной тяги к славе.
Она сама дала согласие. О чем я сказал выше. Потом второй момент (для тех, кто смотрел; в котором еще не ясно, кто совершил ошибку). Третье: заметь Энгер завязыва ее ноги, а не руки. А ведь, главное - это высвободить руки. Он даже этого не мог делать.
В четвертых: она запаниковала. Веди она себя правильно в этой ситуации, осталась бы жива (не израсходовав запас кислорода и ударов сердца на панику). Процедура спасения была проработана. Она повела себя, как не профессионал.
Еще раз напомню: фокусник - это профессия.
В этом его и СИЛА, и ТРАГЕДИЯ.
В чем сила, Фукс? Какя здесь сила? Трагедию найти в принципе можно (брата поменял на дочку), но где его сила?
Быть профессионалом и гением, пожертвовав мирской жизнью. ...но тебе, похоже, этого не понять, т.к. твой организм этого не приемлет.
Но в этом нет ничего плохого. Демографию страны надо восстанавливать и свинной приплод нужен гос-ву тоже.