Мощное кино. Сценарий, постановка, саундтрек, визуальные эффекты, актерские работы: всё на очень высоком уровне. Как раз повод для киноакадемии в кои-то веки раскошелиться в отношении Sci-Fi. Если не сейчас, то когда? Хотя, наверное опять все заберет какая-нибудь нудная производственная драма. Два "НО":
1-й "но", объективный: слишком много пиф-пафов, причем не несущих особой смысловой нагрузки. Понятно, что студия требует экшн со стрельбой и взрывами, но на мой взгляд лучше было бы это время отдать дополнительным трюкам с "физикой хаоса" снов. Или спокойно сократить фильм минут на 10-15, без вреда для повествовательной части. Также немного напрягла "ходульность" персонажа Пейдж, впрочем, если придерживаться одной из основных трактовок финала, её "ходульность" вполне оправдана.
2-й "но", субъективный: Нолан слишком, просто категорично урбанистичен. Любовь Нолана к многоэтажным джунглям из бетона, стекла и стали заметно выпирала и в предыдущих его фильмах, но в "Начале" достигла своего абсолютного апогея. Даже идеальный мир главного героя Кобба (который в определенном смысле является альтер-эго своего создателя) представляет собой бесконечный серый лабиринт из клонированных небоскребов без единой травинки и замшелого деревца. Кому как, но мне такой подход чужд. Зато я теперь знаю как будет выглядеть мой персональный личный ад.
В целом, субъективно 8\10. Объективно, ниже 9\10 поставить не могу. Пересматривать буду.
P.S. Ну да, пока лучший фильм сего года. И, на пару с "Помни", лучший фильм Нолана.