ORIGINAL: Allen
А мне вот Shutter Island как-то совсем никак, ни рыба ни мяса, ни для сердца ни для души. Дело в том, что я не люблю предсказуемые триллеры, а во время просмотра ПО я, к собственному раздражению, практически безошибочно угадывал все сценарные ходы, попытки заигрывать с мистикой выглядели тоскливо, к тому же делать концовку в стиле "сам дурак" в наше время уже моветон. "Начало" свежей, оригинальней, ярче, больше всего я боялся банального финала, а-ля Shutter Island, но как режиссер Нолан оказался хитрее и умнее Скорсезе. Так что Inception для меня однозначно лучше.
Вообще, среди картин 2010 года, единственный конкурент Inception'у в звании "лучший фильм" для меня это... "История игрушек 3". Но анимация у меня по отдельной статье идет. Хотя, я еще не видел такие фильмы как "Битва Титанов", "Принц Персии", очередные "Сумерки" и "Повелитель стихий". Так что может случиться, что новый опус Шьямалана мне так взорвет моск, что я сразу забуду все эти игрушечные инцепшены...
Насчет сценарных ходов - Нолан, как я уже говорил, иллюзионист, и его концовка это, мягко говоря, выброс. На тебе - и пробудись. На мой взгляд он разрезал гордиев узел. То же, что у Скорсезе (может быть я недалек, чтобы разгадывать ходы)...в его манере чувствуется то, что называется олдскульность. И это не лучше, чем у Нолана, и не хуже. Но мне это импонирует. Так или иначе с суперреальностями современного мира пытается заигрывать большее количество режиссеров. Плюс Лео Ди - там и здесь для меня совершенно точно "две большие разницы", даже здесь: его образ слегка вторичен по сравнению с февральским релизом (а ведь он ГГ, это не Джокер с "лучшей мужской ролюь второго плана"). Но это субъективно. Я еще могу прибавить, что Нолан наковырял изюма из маленькой кучки фильмов, а потом меня можно будет обвинить, что я ищу придирки и это все равно ново.
Что еще хорошего в пользу Inception? Нолан расставляет загадки по фильму, т. е., думай, а не попкорн жуй, у Скорсезе же скорее не отвертишься - есть книга. То есть молодец, что умеет такое сочинять.
По поводу перечисленных фильмов - ничто не сравнится с этими двумя, в большей массе это пиршество спецэффектов, а в некоторых случаях еще и продюсерской недальновидности. "Историю" не смотрел.
Там такое можно замутить, если фантазии хватит.
Вот еще. Не понравился перевод. В фильме:
"Нужно быть посмелее, пупсик!", в трейлере же звучало:
"Во сне можно мечтать о пушке побольше." Первый вариант хорош тем, что передает суть отношений между Творцом и Ведущим, второй же более юмористичен на что наверно и была направлена сцена. У Кейна кажется сменился дубляж, фраз мало, а неприятно.
Еще. Утрирую немного, чтобы развести подальше от столкновения:
Shutter Island + Inception
лучшая мистика/самый умный блокбастер
P.S. По переводу мне ближе "отправная точка".