Начало / Inception (2010)

10 (79)   50%
9 (50)   31%
8 (18)   11%
7 (3)   1%
6 (2)   1%
5 (1)   0%
4 (1)   0%
3 (0)   0%
2 (0)   0%
1 (3)   1%

Total Votes: 157

2010/07/24 17:44:50
John Constantine
ORIGINAL: Allen
А мне вот Shutter Island как-то совсем никак, ни рыба ни мяса, ни для сердца ни для души. Дело в том, что я не люблю предсказуемые триллеры, а во время просмотра ПО я, к собственному раздражению, практически безошибочно угадывал все сценарные ходы, попытки заигрывать с мистикой выглядели тоскливо, к тому же делать концовку в стиле "сам дурак" в наше время уже моветон. "Начало" свежей, оригинальней, ярче, больше всего я боялся банального финала, а-ля Shutter Island, но как режиссер Нолан оказался хитрее и умнее Скорсезе. Так что Inception  для меня однозначно лучше.
Вообще, среди картин 2010 года, единственный конкурент Inception'у в звании "лучший фильм" для меня это... "История игрушек 3". Но анимация у меня по отдельной статье идет. Хотя, я еще не видел такие фильмы как "Битва Титанов", "Принц Персии", очередные "Сумерки" и "Повелитель стихий". Так что может случиться, что новый опус Шьямалана мне так взорвет моск, что я сразу забуду все эти игрушечные инцепшены...

Насчет сценарных ходов - Нолан, как я уже говорил, иллюзионист, и его концовка это, мягко говоря, выброс. На тебе - и пробудись. На мой взгляд он разрезал гордиев узел. То же, что у Скорсезе (может быть я недалек, чтобы разгадывать ходы)...в его манере чувствуется то, что называется олдскульность. И это не лучше, чем у Нолана, и не хуже. Но мне это импонирует. Так или иначе с суперреальностями современного мира пытается заигрывать большее количество режиссеров. Плюс Лео Ди - там и здесь для меня совершенно точно "две большие разницы", даже здесь: его образ слегка вторичен по сравнению с февральским релизом (а ведь он ГГ, это не Джокер с "лучшей мужской ролюь второго плана"). Но это субъективно. Я еще могу прибавить, что Нолан наковырял изюма из маленькой кучки фильмов, а потом меня можно будет обвинить, что я ищу придирки и это все равно ново.

Что еще хорошего в пользу Inception? Нолан расставляет загадки по фильму, т. е., думай, а не попкорн жуй, у Скорсезе же скорее не отвертишься - есть книга. То есть молодец, что умеет такое сочинять.

По поводу перечисленных фильмов - ничто не сравнится с этими двумя, в большей массе это пиршество спецэффектов, а в некоторых случаях еще и продюсерской недальновидности. "Историю" не смотрел.

Там такое можно замутить, если фантазии хватит.

Вот еще. Не понравился перевод. В фильме: "Нужно быть посмелее, пупсик!", в трейлере же звучало: "Во сне можно мечтать о пушке побольше." Первый вариант хорош тем, что передает суть отношений между Творцом и Ведущим, второй же более юмористичен на что наверно и была направлена сцена. У Кейна кажется сменился дубляж, фраз мало, а неприятно.

Еще. Утрирую немного, чтобы развести подальше от столкновения:
Shutter Island + Inception
лучшая мистика/самый умный блокбастер

P.S. По переводу мне ближе "отправная точка".
2010/07/25 08:00:30
PEkinoS
А между тем, сабж на кинопоиске уже заняло первое место в топ-250, сместив фильм, который на протяжении долгих лет удерживал первое место, 'побег из шоушенка'.
2010/07/25 08:24:51
dug117
В целом понравилось 8/10.Умно,интеллектуально,не попсово.Разочаровал только финал-два раза видеть одно и тоже за один год это слишком,да еще и с тем же актером в главной роли. P.S.Музыка просто шедевральная!
2010/07/25 20:38:17
Бог
Фильм отсмотрен. Сделано безукоризненно. Во всех аспектах. Имхо, ни один здравомыслящий и адекватный человек не сможет поставить фильму оценку ниже, чем 8.

Это вам не Темный рыцарь. Это произведение кино-искусства.
2010/07/25 20:39:42
Бог

ORIGINAL: dug117
два раза видеть одно и тоже за один год это слишком,да еще и с тем же актером в главной роли.

А одно ли и то же?
2010/07/26 00:48:34
NOMAK_YARED
Просто вынос мозга. Для меня тут всё идеально: каст, режиссура, сюжет, саунд. Обожаю Нолана. А вот со Островом проклятых поставил бы вровень. 10/10
2010/07/26 05:33:03
Papa Dolphin
10/10

Это кино, после которого начинаешь по иному относиться ко снам и людям тебя окружающих.

Я уже вижу кучу номинаций на Оскар, включая, как минимум, 4 победы: Best Director, Best Writing, Original Screenplay, Best Sound и Best Sound Editing. Но этих побед должно быть больше.
2010/07/26 12:48:28
Калигула
Неплохо. Не шедевр, но неплохо. Достойный фильм. Плюс отсутствие камнеликого хорошо сказалось на фильме Нолана. Где-то в зоне 8,5 (мелкие провисы по ходу), но в целом - весьма и весьма.
2010/07/26 17:24:23
Labrador
Имхо, на шедевр не тянет, да и на первое место среди фильмов всех времен тоже (к списку "Кинопоиска" у меня вообще больше претензий, чем к аналогичному на имдб. Хотя считаю, что место "Побега из Шоушенка" на вершине хит-парада было полностью заслужено). Меня как-то не зацепил данный фильм, пусть сама идея и весьма оригинальная. Вообще напомнило "Престиж", если говорить о недостатках - вроде все в фильме есть, однако души не чувствуется. Актеры отличные, но персонажи весьма картонные, Леонардо не впечатлил так сильно, как в "Острове проклятых". Мастером драматических линий Нолан никогда не был (имхо, опять же), оттого любовная линия в "Начале" не достаточно выразительная. Серьезный минус, учитывая сюжет картины. Спецэффекты - присутствуют, но в довольно малом количестве для летнего 2.5-часового блокбастера (а запоминается из них разве что "складывающийся" город, показанный еще в трейлере). Экшен со стрельбой поставлен и снят более чем шаблонно, и вообще в фильме, где действие разворачивается в глубинах подсознания, можно было бы обойтись без него.
Голосовать пока не буду, в любом случае меня ждет еще один просмотр этого фильма в ближайшее время. "Остров проклятых" мне также не сильно понравился в первый раз,так что возможно еще изменю свое мнение о столь многогранной картине.
2010/07/26 19:01:37
gb23
ORIGINAL: Labrador
 Мастером драматических линий Нолан никогда не был (имхо, опять же), оттого любовная линия в "Начале" недостаточно выразительная.

В том то вся и "фишка" Нолана: он берет не чувствами, но мыслью, остроумнейшей, надо сказать. Играть на чувствах - большого ума не надо (пардон за каламбур), а вот потрясти голову идеей значительно труднее. Дело не в том, что зрителю кого-то жалко, нет. Зритель понимает головой, что у кого стряслось, от этого значительно страшнее.
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account