Еще немного рефлексии)
Видно, какую работу над ошибками проделали после 7 и 8 эпизодов. Мне было приятно видеть:
- Бен Соло перестал быть посмешищем, пережил внутренний слом и восстал из пепла как достойный персонаж
- вся Санта-Барбара с родством и связями персонажей пришла к "Диаде Силы", появляющейся раз в 100 лет и творящей Жизнь (все таки, Дарт Сидиус сдержал обещание, данное Анакину и "вместе они проникли в эту тайну", унесенную в могилу Дартом Плэгосом, который очевидно сам был частью аналогичной Диады прошлого столетия и умел отменять смерть...Дарту Сидиусу понадобилось 60 лет, чтобы в этом разобраться)
- Рей стала самым могущественным Рыцарем ордена джедаев за всю историю
- Магистр Люк Скайуокер получил возможность быть тем, кем он был в Возвращении джедая - достойным учителем, наставником и хранителем знаний ордена
- события оригинальной трилогии упомянуты с уважением, даже эвоки есть))
- Лея ушла достойно, мне тоже казалось, что лучше было вывести ее за кадром.. но ментальная связь с сыном обыграна грамотнее
- и как уже выше писал, вот эта сцена с "Прибудьте же со мной..." - очень сильно зацепила, где то глубоко в душе царапнула даже)) жаль только, что призраки Силы в этот момент не появились, как было в ГП и Дарах смерти... но может так как есть даже и лучше.. когда она поднимается под их шепот... там еще сцена дальше (кто смотрел, поймет о чем я) - думал она ответит "Ну а я - Железный человек!!!" )))))))))) очень похоже на Финал было!