Не выдержал, и пошел на премьеру.
Что могу сказать. Дж. Абрамс сделал огромную работу над ошибками, и поднял франшизу из того дерьма, куда опустил ее эпизод 8, словно истребитель Люка из болота.
Мне понравилось. Можно было бы конечно мечтать о заоблачных высотах, но этот режиссер справился хорошо, над работой над ошибками. Было трудно, Райан Джонсон засрал в предыдущем фильме всю Сагу, умерла Кэрри Фишер. Земля ей пухом. Дж. Абрамс снял грамотное завершение своего 7-го эпизода, не скажу, что грамотное завершение Саги в целом, но получилось хорошо, особенно на фоне шлака прошлого фильма.
Визуально фильм-вообще конфетка, радует глаз, и захватывает. Понравилось внимание к мелочам и внимание к просьбам фанатов. Некоторые сцены прямо душераздирающие и слезовыжимательные, которые не оставят без отклика сердце старого фаната всей Саги. Фильм ответил на все вопросы, на которые ранее не было ответов.
Нареканий у меня совсем немного, одно из них -это то что повествование идёт в бешеном ритме, галопом по европам. Видимо в угоду молодой публике,и которая любит такое. Но возможно что благодаря этому, фильм и смотрится на одном дыхании.
Так же есть шероховатости в сценарии. Но мне они показались незначительными. Хотя некоторые хейтеры в сети, уже раздувают из них слона.
Думается, что будут снова ломаться копья в спорах, как и с прошлым фильмом, но довольных поклонников Саги будет все таки больше, в этих спорах.
Режиссер молодец. Справился.
8,5 из 10.
И схожу ещё, пока фильм идёт в прокате.
Не каждый день показывают в кинотеатрах завершение эпичной Саги, которой исполнился не один десяток лет.