В
предыдущем фильме Бэя «Остров», режиссер полфильма сдерживал себя от экшена, но в финале не удержался и начел снова все взрывать. В итоге все интеллектуальное начало оказалось загублено, а фильм провалился в прокате.
Бэй учел ошибки и решил снять новый фильм в своем коронном стиле. То есть снять, где он полностью показать свое мастерство в умении снимать масштабный экшен, при этом не грузить зрителей сценарием.
В плане сценария ничего не ждите. Самые безобразны сцены те, где герои серьезно обсуждают планы злого робота Мегатрона о захвате вселенной. Очень смешно выглядит сама история происхождения трансформеров. Впрочем, от Бэя и самих «Трансформеров» другого не ожидали. Как и многие, я тоже в детстве был фанатом «Трансформеров». И если бы я смотрел фильм в том возрасте, когда смотрел мультсериал, то претензий по части сценария у меня бы не возникло. Надо учитывать, что фильм делался для детской аудитории! Драматизма тоже никакого не ждите. В фильме почти не погибают главные герои. Но это ожидалось по выше упомянутым причинам.
Вновь в фильме играют главную роль спецэффекты. Причем экшен присутствует почти во всем фильме. Наверное, пока это лучшие спецэффекты в истории кино. Видна каждая деталь, каждое отражение из стекол трансформеров. Бэй не показывает все битвы за кадром (как сделал Спилберг в «Войне Миров»), а именно вводит нас в «горячие точки». Бэй, правда, немного затянул финальную битву и иногда сильно увлекается крупными планами роботов.
Снят фильм идеально. Сразу видно руку автора «Плохих Парней 2» и «Армагеддона». Придраться практически нельзя. Бэй мастер (но одного жанра).
С актерами Бэй почти не работает, а предоставляет им шанс самим показать себя. Халтурить почти никто не стал. Выделяются особенно Джон Туртурро (он почти во всех фильмах выделяется от других актеров), Шиа Ла Беф (один из тех редких молодых актеров, которые меня вообще не раздражают; его вполне уже можно записать в высшую лигу) и Меган Фокс (просто красавица, которая точно сможет выбиться в звезды). Остальные не разочаровали, но ничего особенного не показали.
Отмечу удачный юмор. Некоторые фразы могут даже стать даже крылатыми, а актеры (особенно отмеченные выше трое) хорошо комикуют.
Фильм вполне подойдет зрителям любого возраста. Детям фильм точно понравится, подростки будут любоваться на Меган Фокс и Шиа Ла Бефа, наслаждаться юмором, а взрослым точно понравятся спецэффекты. Как сказал один из героев фильма: «Это в сто раз круче «Армагеддона»».
8 из 10