Вот и дотянулись длинные Джеевы руки до `огромных человекоподобных роботов` (с)
Трансформеры Жанр: майклбэйфильм
Если позволите, оценю этот фильм по шкале комрадов с КГ -- говно.
Начиная с 2003 года, мерилом качества экшена в фильмах для меня является `Матрица Перезагрузка`, в которой действия было ни чуть не меньше чем в Трансформерах, но реализовано все было так, что от него невозможно устать, был размах. В Трансформерах же убийственно камерная атмосфера с минимумом локаций, героев и самих трансформеров вкупе с безумно медленным действием. Если не ошибаюсь, я покупал билет на фильм, который называется `Трансформеры`, а не `Человек, дох*я раз спасавший Землю`. Роботов как персонажей фильма настолько мало, что волей неволей, происходящее на экране ассоциируется, как уже было отмечено, с другими Майкла Бэевскими творениями -- `Армагеддоном`, `Перл-Харбором`, `Скалой`. В таком случае, мне совершенно непонятны восторженные возгласы о том, что Бэй гений экшена! На мой взгляд, он просто заложник одного удачного решения, и последующего за ним бесконечного самоповтора (те же слова могу отнести и Спилбергу, фильмы которого смотрятся абсолютно одинаково), при полном, абсолютном отсутствии хоть одной свежей идеи. Про самих полутора роботов сказать тоже особо нечего: они трансформируются из автомобилей-танков-самолетов-вертолетов в малопонятное говно -- тонну железа и два светодиода. Все это мне особенно неприятно было видеть, после классической японской трансформерской трилогии (Headmasters, Masterforce, Victory), в которой роботы были супер величественны и, вследствие этого, очень притягательны. Меня абсолютно не впечатлил ни вид роботов в фильме, ни реализованная модель их трансформации.
Отдельно хочется отметить отсутствие характеров трансформеров. Если в мультах Оптимус был воплощением силы/добра/справедливости, а Мегатрон -- злом в чистом виде, то в фильме они оба (плюс все остальные) просто машины, непонятно почему борющиеся друг с другом. В мультах трасформеры, в каком-то смысле, были людьми, в фильме, снова, просто машины.
Удивило действо на президентском самолете. Служба безопасности во время полета палит во все стороны из пистолетов на Борту №1, нет, я все понимаю -- самый главный, самый лучший самолет и все такое, но президент ведь летает при тех же условиях, что и все остальные, а значит с оружием нужно быть поаккуратнее.
Не понравилась идея с очками, не понравилась блондинка-аналитик, группа бессмертных военных, мудаки родители, не понравилась, наконец, финальная битва. Не понравилась, не понравилась, не понравилась... Я просто не могу назвать ни одного положительного момента от похода в кино. Хотя нет, могу -- они таки показали трейлер Гарри Поттера.
Update про трансформацию Вы меня, конечно, извините, но есть у меня такое извращенное желание, чтобы от созерцания трансформации роботов приходить в экстаз и получать оргазм нервных окончаний.