ORIGINAL: GP
Современные реалии таковы:
Рынок предлагается огромный выбор фильмов, но нет легального механизма, который позволил бы каждому сделать правильный для себя выбор. Ну не следовать же, в самом деле, рекламным зазывалам?
Есть потребители, готовые смотреть фильмы (полностью или частично) в большом количестве, но стоимость легально приобретенных дисков оказалась бы совершенно неподъемной для их бюджета.
Вообще то есть легальный механизм рента/проката, чем в случае неуверенности и нужно пользоваться. Другое дело что такого сервиса, может, нет в достаточной форме, или вообще, в отдельно взятых странах типа России.
Считаю если бы давали легально, в любое врямя с официального сайта студии скачать, скажем, на 72 часа хорошего качества копию, сопоставимую с BD-рипом в 1080p гигов на 8-12, за $2-3, то я бы этим пользовался. Всё равно плачу по 10 баксов за всякие файл-сервисы типа Put.io и Zevera.com, либо за трафик, либо за доступ к премиальным аккаунтам таких как Rapidshare и Netload. Лучше бы эти деньги отдавал напрямую студиям. Но пока они сами виноваты что таких сервисов не предоставляют, либо предоставляют их в неком 'инвалидном' качестве, с невозможными ограничениями, недоступные в большинстве стран, за излишние деньги и т.п.
А так Э. Шиндяпин прав. Мало ли что 'потребитель' готов. Он и есть 'готов', и одежду получше 'готов' иметь, и всё остальное, а если не хватает, то что, взять и своровать? Это уже "взять всё и поделить" попахивает. Если что-то неподъёмно для бюджета, то это их личная, и социальная, проблема.
Я тоже скачиваю и фильмы и сериалы в довольно большом количестве, но оправдываю себя тем, что, во-первых, 90% из этого всё равно бы не купил, а во-вторых, остальные 10% только убеждают в покупке. Чаще даже неожиданно нравится какой-то фильм, который без безплатной пиратской копии бы и пропустил, не купил. И в-третьих, если взять за основу европейскую статистику, где за последние три года (2009-2011) в среднем на семью покупалось В ГОД 8-10 DVD изданий и 2-3 Блю-рея (в Германии и UK ближе к 4 BD), покрываю эту грань в месяц, то есть трачу на всяческие диски раз в 12 больше среднего потребителя. На деле, со спонтанными покупками на распродажах всякого аниме и третьих-четвертых версий уже имеющихся наименований выходит ближе к 20-кратной отметке.
Да, каждый придумывает свои 'отмазки', почему он 'может' что-то скачать. Но считаю совсем наглыми ворами тех, кто никогда ничего не покупает, а только скачивает. Тех, кто когда фильм идет в кинотеатре, и он мог бы его там посмотреть, скачивает. Или тех в 'благополучных' странах, которым на каждом углу или онлайн доступны всякие дешевые варианты проката типа Блокбастера и Netflix, скачивает.
Я, когда не было денег, например, на лишний билет в кино или диск, скачивать то, что очень хотелось, все равно бы не стал. Лучше нашел другое занятие, или как достать деньги, подождал, а потом уже купил желаемое в наилучшем виде.
Ну а тех, кто пренебрежительно относится ко всему этому, скачивая просто так, не досматривая даже до половины (хрена ли тогда скачивал и начинал смотреть - совсем идиот и не знает своих вкусов - амёба), удаляя файлы также быстро, как их скачивал, никогда не имея никаких коллекций, прыгая по всему и по ничему, и при этом называющих себя 'киноманами', вообще терпеть не могу. И они большая часть общей массы. Их нельзя считать киноманами. Их нельзя считать коллекционерами. Их даже ворами считать нельзя, учитывая в статистике 'потерянных' доходов, ибо они всё равно ничего толком бы никогда не купили.