Жанр ужасов разнообразен, в нем каждый найдёт что-то для себя.
Я постараюсь перечислить как можно больше поджанров или направлений, которые вспомню, а вы добавите, и прокоментируете фильмы из каких из них вам больше нравятся, какие уже давно выдохлись, и только в редких случаях бывают интересными, а какие вы терпеть не можете и/или не смотрите вовсе.
Слэшеры Наверное самый известный, распространённый, и понятный поджанр. Все Джейсоны Вурхизы, Фредди Крюгеры, и Майклы Майерсы знаменитые представители. Его можно дополнительно разделить на 'классические' олд-скульные, и всё что пошло после Крика '96.
Я лично смотрю только начиная с него - да, я не видел ни одного Хэллоуина (кроме римейка Роба Зомби), ни одной Пятницы 13-е (кроме Jason X), и т.д. Некоторые, если не большинство, слэшеров из 70-х и 80-х даже слишком кровавые, чем делают сейчас, так, что мне не по себе. Тем более эффекты были 'настоящие', а не из графики.
Ну и это такой заезженный жанр, где уже пост-постмодернистские клоны копий пародируют сами себя, так что фильму нужно либо чем то оригинальным выделиться, либо попасть в волну или личные фавориты, как было с I Know What You Did Last Summer, Urban Legends, и даже Valentine.
Пытки и насилие Сразу хочу отмести самый поганый поджанр для психически больных людей, которых стоит опасаться, если они такое по собственной воле и желанию смотрят, и получают какое-то удовольствие.
К нему могут относится некоторые фильмы получше, можно отметить всеми нахваленный Martyrs, я его не смотрел, или Saw франшизу, которая мне неожиданно понравилась благодаря необычному 'злодею', его идеям и принципам, а также изобретательности сценариев и механизмов, так сказать.
Вторжение в Дом Некоторые названия возможно странно звучат, но я постарался все написать на русском. Home Invasion давно превратилось в свою категорию ужасов, и среди них есть хорошие экземпляры, даже первый The Purge был таковым.
Например мне понравился You're Next, из недавних Don't Breathe неплохой, и люди хвалят Us Джордана Пила, но я его не смотрел еще.
'Найденная Плёнка' Очень нишевый поджанр, который может быть и других жанров, и который столь самоограничен, что редко имеет реалистичную структуру.
Самый популярный, хоть далеко и не первый пример, конечно Ведьма Блэйр, а также целые серии фильмов Paranormal Activity, Rec, и др.
Мне он не очень нравится, но может быть эффективен.
Криминал/детектив Интересная категория часто балансирующая на грани жанров, с такими известными представителями, как Seven и Silence of the Lambs. Мой любимый фильм в этом поджанре - Resurrection с Кристофером Ламбертом.
Всегда рад видеть больше таких фильмов, но их практически перестали делать. Можете меня поправить, если я забыл или пропустил что-то.