Открываю сложную и неоднозначную тему -
пиратская лицензия и лицензионные пиратки.
Здесь уместно обсуждать отличия пиратской продукции от лицензионной. По каким признакам физически определить лицензию (для каждого производителя, допустим по упаковке). И конечно самый спорный вопрос - это правомерность некоторых релизов ложно именующихся лицензионными, например:
- некоторые диски Титаник видео рекордс и других магазинов (левый Титаник в Диджипаке и украинские Columbia к примеру),
- Паблик Домэйн и другие спорные и истекшие права (сразу очерчу - фильма после 53 года с надписью "перешли в общественно достояние" сейчас выпускать противозаконно),
- ну и самый скользкий вопрос, те самые лицензионные пираты и тиражи имитирующие лицензию. Именно с последней неоднозначной ситуации и начну.
История этих дисков для меня уходит в прошлый год, когда на Московский рынок ворвались точные копии дисков Премьер сделанные на Рофе, но продающиеся вдвое дешевле и со шпиля. Обложки были точные копии без какого либо сканирования и изменения шрифтов. Это было настолько вызывающи, что даже Спайр звонил в Премьер и спрашивал могут ли они закупать эти диски, лицензионны ли они и откуда источник. Но Премьер говорил что это левые диски и продавать их нельзя. Причём в Москву они просочились похоже случайно, везлись они откуда-то из регионов и похоже была всего одна партия, дальнейшего распространения они не получили.
В этом году всё началось со второго однодискового Шрека в Рамсторе. Продаваясь практически по лицензионной цене релиз был явно со сканированной обложкой, и когда я из собственного интереса купил релиз, напоролся на тот-же Рофф с кривой накаткой (её-то вместе с сигнатурой они скопировать не удосужились).
Далее было страшнее, когда заплатив 330 рублей за лицензионный диск на лицензионном складе я получил 2-х дискового Шрека с оригинальной обложкой, но левыми дисками внутри!.. Дальше эти диски начали плодиться, и сейчас они вовсю, по некоторым релизам включая Warner, продаются в Спайре и мною замечены в Пурпурном Легионе (Шрек 2 2-х дисковый).
Вот небольшой список того что я видел вживую открыв самолично - Великолепная афёра, Лжец,Лжец, Назад в будущее (трилогия), Шрек 2.
Я лично шокирован тем, что по лицензионной цене я получаю пиратский продукт, и никакие отчисления с этого релиза не производятся. При том диски за вычетом стёртой сигнатуры (этого делать нельзя при легальном производстве) и левой накатки являются точной копией лицензии включая 2-х слойность. Прав у Премьера на печать этих релизов в России нет.
Вот ещё одно свидетельство - автор alexod:
Вообщем с месяцок назад получили "Властелина колец" все три части. обрадовались, давно не было. Ну и тут же всё распродали - дефицит. И тут ,блин, начинают тащить назад "Братсво кольца". Там на обоих дисках записаны допы, а накатки разные. Ну и в процеесе обозрения данного чуда, обратили внимание, что информация об производителе на самом диске повествует о том, что данный косяк - дело рук "РОФФ Текхнолодж...", а не забугорских прозводителей, которые делали диски для Премьера ранее. звоним на склад , где таримся. Там в шоке! Говорят - не может быть! Потом нам втирали, что теперь премьеровские диски вроде как делают в России, а бракованая партия, это те диски на которых накатка бледного цвета. Вскрыли все диски и бледные вернули обратно. Потом получаем какую-то новинку, вроде это был "После заката". Там о "Рофф текн." ни слова, опять иностранщина клепала. Бдительные покупатели моментально заклеймили нас как распространителей псевдухи. Вся эта канитель пораждает злобные мысли. О всеобщем на"лове. P.S. Просьба всем столкнувшимся с такими дисками писать сюда их названия. Просмотрите диски Премьера купленные вами за последнии 3 месяца, могут попасться Роффофские. Главный признак Рофф в сигнатуре и глянцевая мутная накатка. По обложке и упаковке определить не реально.
Обсуждать здесь пиратские релизы с техническипотребительской точки зрения(картинка...) и их преимущества нельзя, впрочем как и на всём форуме. Здесь ведутся вопросы прав и физического отличия пиратки от лицензии.