Хочу бросить в копилку свои два "никеля".
На мой взгляд есть несколько факторов работающих против лицензионных производителей.
Самый главный, само собой, - годами сформированное российское потребительское сознание. Если на покупателя лицензионных DVD многие смотрят снисходительно (зачем покупать дорого, когда можно купить дешево, кому нужен этот дубляж, когда есть Гаврилов и т.д.), то на покупателей компьютерных лицензионных программ смотрят вообще как на полных идиотов. Процесс формирования занял многие годы и перестроить его быстро не получится. И боюсь DVD до этого момента уже не доживут. И нельзя человеку внушить - ты DVD бери только лицензионные, а все остальное нелицензионное (чего ой как много) пусть другие запрещают. Или - ты вот эти диски бери в "лицензии" ("Дневной дозор" - потому что мы -россияне), ну а уж другой можешь иногда и пиратский взять (ну просто потому что у нас такого нет).
Второй фактор - некачественная и нестабильная продукция лицензионщиков. Даже при той цене на которой почти все сошлись нельзя ожидать, что следующий релиз не принесет сюрприз. Причем в самом неожиданном, нехоженном месте (вроде "круглых" углов).
Полиграфии хорошей почти не бывает - не смертельно, но стыдно.
И еще последний фактор, который я до конца не понимаю (объясните кто ближе) - неадекватная оценка своего положения. Как производится прогноз потерь? Если берется количество проданных пиратских дисков, умножается на цену лицензоннного издания и выводится на плакат - мы де в таком-то году недополучили столько-то миллионов, то это совсем не так. Даже если завтра исчезнут все пираты, продажи "лицензий" возрастут, но несоизмеримо мало - просто кто-то вообще откажется покупать, кто-то возьмет другие зоны (а чем закрывать отсутствующие релизы?), ну а там все сначала - интернет, DVD-R и ...привет лицензия!