НУ вот собственно говоря списочек рекомендуемого к просмтору
Вопервых обязательно смотреть весчи студии Дзибли это вам не тупы попкорновые мульты от Диснея:
Порко россо
Мой сосед тоторо
Принцесса мононоке
Замок каглиостро
Воздушный замок Лапута
Служба доставки Кики
Шепот сердца
Наусика из долины ветров
Унесенные призраками
Пом поко
Еще вчера
Океанские волны
Могила светлячков
Есть просто шедевры, про Миядзаки я молчу и так все ясно, мульт Пом поко это нечто.
Идем далее,
эти мульты не относятся к студии Дзибли но тем не менее заслуживают особого внимания:
Призрак в доспехах
Призрак в доспехах 2
Охотник на вампиров : жажда крови
Кровь последнего вампира
Эскафлон
Спригган
Ковбой бибоп (the movie)
Акира
Легенда о псах войнах
Macross Zero
Чудесные дни
Воспоминания
Идеальная грусть
Рори Кенсин
Кай До Мару
Все очень красиво и достойно, таких воздушных боев как в Макрос Зеро я невидел еще ни в одном мульте, и разумеется мульты про самураев, это нечто, а именно Кай до мару, Рори Кенсин и Легенда о воинах псах давно попали в пантеон анимэ.
ПРо Чудесные дни было сказано очень много, действительно такого неба я еще нигде невидел, все очень красиво, и сюжет хороший. Про призрак в доспехах и говорить нечего я его смотрел 5 раз и каждый раз находил для себя что то новое.
Но есть одна проблема на русской лицензии из этого списка выпускалось только %2 от силы, неокоторые дае не выпускались в Р1. Единственный способ посмотреть все это чудо, наши родимые флибустьеры, другого способа услышать перевол на русском нет, да и вряд ли в ближайшие лет 10 появится.