ORIGINAL: AVIS
Я приветствую начинание MIFAL-а. Думаю многие скажут спасибо. Полезно и интересно. Но хотелось бы, чтобы информация была достоверной, потому и поинтересовался методикой.
Что мне не нравится. Выскажу свое мнение. Можно обсудить. Приглашаю высказаться грамотных форумчан (любителей цитировать Википедию прошу не встревать).
Во-первых, я у себя не вижу фатального разброса яркости ни на телевизоре ни на мониторе. В чем причина не знаю. Надо разбираться. Возможно разные настройки софтового плеера, возможно настройки монитора. Монитор калиброван? Вечером попробую сделать скрины и посмотрю сходство. Но у меня нет BD от КП (может куплю, если успею).
Во-вторых, я категорически не согласен с тем, что можно сравнивать скриншоты с какими-либо самодеятельными коррекциями. Изменение яркости несет за собой изменение цвета и делается на глазок, что тоже не хорошо.
Также не понимаю, почему DVD-кадр растягивается до какого-то произвольного значения, а не до размера адекватного HD для правильного сравнения.
Настройки софтового плеера - я использую плеер MPC и кодек ffdshow как раз из-за того что там можно всё настроить так как тебе надо, особенно возможность настройки фильтра вывода изображения, т.е. исключить возможность влияния настроек драйверов видеокарты на изображение (всякие улучшатели картинки)
Монитор у меня отколиброван, не сомтря на то что он старый (Samsung 275T, S-PVA матрица) цвета он передаёт очнеь хорошо.
По поводу того что на скриншотах нет фатального разброса яркости - это смотря на чём смотреть, если вы не видите разброса яркости то возможно у вас проблема с настройкой монитора/телевизора :)
к примеру есть у меня ноутбук - там невозможно нормально настроить экран в результате всё изображение слишком контрастно - тени/полутени всё это выглядит чёрным + цвета имеют сильный акцент в холодную сторону, вообще я заметил что на очень многих Blu-Ray последнего времени картинка имеет больший акцент в тёплые тона, мне кажется это делают как раз из-за того что на современных мониторах и телевизорах цвета наоборот более холодные.
Насчёт того что я меняю яркость - я это делаю только там где нужно, к примеру я ещё не встречал видео файлов с itunes (всякие сериалы в WEB-DL) где бы надо было менять яркость, а на Blu-Ray приходится всё чаще настраивать яркость самому.
ПО поводу сравнивания скриншотов я тоже уже писал - как можно что-то сравнивать если на солярисе от КП так задрана яркость ? как можно понять какая там детализация, цвета и пр. если ты не видишь нормального черного цвета ?
DVD кадр я растягиваю не до произвольного значения, а до такого разрешения в котором они отображаются при просмотре (DVD же анаморфные).
Да и в любом случае я добавил скриншоты с оригинальной яркостью - кто хочет может сравнить.
ORIGINAL: Aurelio
Начинание хорошее. Мое пожелание - в первую очередь сравнить импортные издания наших фильмов с дисками от КП. Потому что и так понятно, что "Бриллиантовая рука" на BD издана лучше, чем на DVD.
Насколько я знаю ещё есть только Андрей Рублёв от критериона ? или ещё что-то есть ?