2011/05/31 13:02:50
GP
ORIGINAL: Ex1le

Не понимаю, зачем заново заниматься реставрацией?

С появлением HD формата за несколько последних лет изменилась и техника (telecine машины), и алгоритмы обработки полученных сканов. У мейджоров некоторые каталожные позиции на Blu-ray, по-видимому, делаются как раз со старых сканов. Этим на форумах объясняют их невысокое качество.
2011/05/31 17:39:01
mirunn
Товарищ-реставратор пришел)
Вопросы можно задавать так же и тут =)
Повторюсь, я занимаюсь технической работой, причем даже не авторингом, а просто реставрацией изображения) Официальным представителем не являюсь, поэтому все сказанное является моим личным мнением и не может быть использовано против меня в суде ;)
Вот так вот =)

Насчет релизов: сроков не знаю, просто говорю о готовности материала. Все таки выпускается не по мере готовности, а исходя из экономических требований, в которых я не разбираюсь =)
Брильянтовая рука готова. Делал не я, но материал готов. Будут выпускать сейчас или нет я не знаю.
На сколько я понял ближайший релиз - Любовь и голуби. Исправлен звук и новые допы.
Что там дальше я не знаю.
Над "Они сражались за Родину" работы не ведутся. Есть ли в планах не знаю.

Небольшой экскурс в технологию :)
На двд реставрация действительно велась на СД. Материал снимался с пленки на телекино. Сейчас идет сканирование. В ГФФ сканирование среднего фильма занимает от двух недель до бесконечности =) Раньше для прогона через телекино одного фильма надо было пару дней) Плюс размер некомпрессированного фильм в сд около 150 ГБ. Размер dpx секвенций, в которые сейчас сканируется, почти 2 ТБ. Это я говорю о фильмах 80-90 минут.
По поводу времени - реставрация фильма "Москва слезам не верит" (я имею ввиду изображение, фильм 2х серийный) заняла почти 3 месяца. Это работа не одного и даже не пяти человек =)
Да кстати! ЛЮБАЯ реставрация Крупного Плана для Blu-Ray делается в 2К, а это значит что фильм может быть напечатан на пленку.
Если интересно могу описать подробно)
В общем это очень трудное и дорогое дело. Вы должны представлять сколько стоит лицензионный софт и оборудование которое позволяет смотреть с приемлемой скорость несжатое кино =)
А самое печальное, что ни 1 релиз на Blu-Ray пока не принес прибыли.

Сегодня посмотрел релизы ЦЭ. Я не понимаю как в принципе можно их сравнивать с нашими. Единственный приличный - Андрей Рублев. Я понимаю что скан делался с копии, потому что сканировать 70мм просто негде и это несколько оправдывает качество. Но остальные фильмы это очень грустно.

ORIGINAL: Aurelio
Действительно, что им мешает сделать английские субтитры? А что касается количества продаж, то "Иван Васильевич" скачан на данный момент только на одном треккере 3484 раз (!!!)

Что мешает сделать не знаю, но вот количество скачиваний не показатель

В общем если есть вопросы то задавайте.
2011/05/31 18:08:44
Antinegative
Ну, насчёт техники у меня такой вопрос: вот, например, исходная плёнка вся в царапинах. Как убирают царапины? Сканируют и закрашивают, подбирая цвета, каждый кадр?

Насчёт плана релизов интересуют следующие позиции:
Афоня
Мимино
Неисправимый лгун
Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Служебный роман
.

И общий вопрос насчёт мультфильмов, которые КП выпустил на DVD: какие-то из них будут изданы КП или всё отдадут другим, например, Лизарду (для апконверта [:@])?
2011/05/31 18:25:15
mirunn
Насчет убирания царапин.
Для реставрации написано довольно много специального софта. Какой-то лучше справляется с царапинами, а какой-то хуже. Если царапина не детектируется специальными алгоритмами, то человек, который у буржуев называется Restoration Artist, а у нас художник, вручную зарисовывает царапину, программы же сами из соседних пикселей заполняют пространство. Кстати сложно сказать что хуже - много мелких или 1 толстая царапина. И срабатывает алгоритм детекции царапин довольно фигово =)

А насчет релизов могу сказать только то что ни 1 из этих фильм не находится в работе. Но думаю Операция "Ы" будет в ближайшей очереди. Думаю и остальные тоже не заставят себя ждать =) Тут главное, что бы на это хватило средств =)
Мультиков пока в планах нет, к сожалению. Если появится финансовая возможность делать их, то они тоже будут.

UPD: Я занимаюсь обработкой уже отсканированной картинки, поэтому большинство ответов будет о том, что можно сделать компьютерными средствами.
На сколько я знаю, убрать царапины непосредственно с негатива невозможно.
2011/05/31 18:34:10
GP
ORIGINAL: mirunn

Верной дорогой идёте, товарищ!

В общем это очень трудное и дорогое дело. Вы должны представлять сколько стоит лицензионный софт и оборудование которое позволяет смотреть с приемлемой скорость несжатое кино =)
А самое печальное, что ни 1 релиз на Blu-Ray пока не принес прибыли.

А можно примерно оценить стоимость реставрации одного фильма?
Например в Польше это 35-70k USD
В Англии:
£75 - would help to scan 375 frames of film for digital clean-up
...
£50,000 - would help to enable digital clean-up of a whole film

Выделяет ли государство средства на восстановление нашего кинонаследия или компании вроде Крупного Плана/Мосфильма делают это целиком за свой счет?
2011/05/31 18:37:58
sad88
mirunn

Качество издания "кавказской пленницы" на высоте, видна работа!

можно ли огласить полный список фильмов находящихся в работе?

Почему сайт крупного плана не обновляется с января?!!??
2011/05/31 18:52:15
hdmaniac

В общем если есть вопросы то задавайте.

Ну наконец то !  И главное чтобы не получилось, как с представителем Цифрового элемента,
тоже пришёл, ответил на ряд вопросов ...а потом пропал: ни релизов, ни ответов ...
2011/05/31 18:56:00
mirunn
А можно примерно оценить стоимость реставрации одного фильма?

Я не могу озвучивать цены просто потому что не знаю цен всей цепочки. Но польские цены выглядят адекватными.
Государство вкладывает огромные деньги в сохранение наших киноматериалов, но всего несколько фильмов были сделаны за государственный счет. Делала фирма под названием "Кино-реставрация". Больше на реставрацию денег государство пока не выделяло =) Так что все делается за счет компаний, но МФ это унитарное предприятие(если не путаю) и находится на бюджете =) По крайней мере частично =)
можно ли огласить полный список фильмов находящихся в работе?

Москва слезам не верит, Джентльмены удачи, Человек-амфибия, Барышня-крестьянка, Старик Хоттабыч, Собачье сердце. Это реставрация под Blu-Ray. О других релизах я не знаю =) Будет "мой ласковый и нежный зверь" в реставрации МФ =) Тот кусочек который я видел вроде ничего) Цветокоррекция самого Петрицкого(в смысле он сам сидел с колористом).

Насчет сайта не в курсе =) Сам заходил на него 1 раз =)

Ну наконец то ! И главное чтобы не получилось, как с представителем Цифрового элемента,
тоже пришёл, ответил на ряд вопросов ...а потом пропал: ни релизов, ни ответов ...

Если бы я выпускал такие Blu-Ray я бы тоже постарался скрыться =) Заодно и имя сменил =)
Я пока тут =)

И спасибо за лестные отзывы за Кавказскую пленницу, очень приятно =)
2011/05/31 19:07:18
hdmaniac

И спасибо за лестные отзывы за Кавказскую пленницу, очень приятно =)

Да ...Кавказская пленница это супер! В выходные всей семьёй смотрели и
получили несказанное удовольствие, даже оказалось что и звук в DTS HD
не только объём создаёт, но и эффекты есть. В тылах ишак иакает, птички
поют и т.д. Спасибо вам ! И ждём релизов не хуже ...
2011/05/31 19:09:56
mirunn
Будем стараться =)
© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account