Товарищ-реставратор пришел)
Вопросы можно задавать так же и тут =)
Повторюсь, я занимаюсь технической работой, причем даже не авторингом, а просто реставрацией изображения) Официальным представителем не являюсь, поэтому все сказанное является моим личным мнением и не может быть использовано против меня в суде ;)
Вот так вот =)
Насчет релизов: сроков не знаю, просто говорю о готовности материала. Все таки выпускается не по мере готовности, а исходя из экономических требований, в которых я не разбираюсь =)
Брильянтовая рука готова. Делал не я, но материал готов. Будут выпускать сейчас или нет я не знаю.
На сколько я понял ближайший релиз - Любовь и голуби. Исправлен звук и новые допы.
Что там дальше я не знаю.
Над "Они сражались за Родину" работы не ведутся. Есть ли в планах не знаю.
Небольшой экскурс в технологию :)
На двд реставрация действительно велась на СД. Материал снимался с пленки на телекино. Сейчас идет сканирование. В ГФФ сканирование среднего фильма занимает от двух недель до бесконечности =) Раньше для прогона через телекино одного фильма надо было пару дней) Плюс размер некомпрессированного фильм в сд около 150 ГБ. Размер dpx секвенций, в которые сейчас сканируется, почти 2 ТБ. Это я говорю о фильмах 80-90 минут.
По поводу времени - реставрация фильма "Москва слезам не верит" (я имею ввиду изображение, фильм 2х серийный) заняла почти 3 месяца. Это работа не одного и даже не пяти человек =)
Да кстати! ЛЮБАЯ реставрация Крупного Плана для Blu-Ray делается в 2К, а это значит что фильм может быть напечатан на пленку.
Если интересно могу описать подробно)
В общем это очень трудное и дорогое дело. Вы должны представлять сколько стоит лицензионный софт и оборудование которое позволяет смотреть с приемлемой скорость несжатое кино =)
А самое печальное, что ни 1 релиз на Blu-Ray пока не принес прибыли.
Сегодня посмотрел релизы ЦЭ. Я не понимаю как в принципе можно их сравнивать с нашими. Единственный приличный - Андрей Рублев. Я понимаю что скан делался с копии, потому что сканировать 70мм просто негде и это несколько оправдывает качество. Но остальные фильмы это очень грустно.
ORIGINAL: Aurelio
Действительно, что им мешает сделать английские субтитры? А что касается количества продаж, то "Иван Васильевич" скачан на данный момент только на одном треккере 3484 раз (!!!)
Что мешает сделать не знаю, но вот количество скачиваний не показатель
В общем если есть вопросы то задавайте.