За 2013 год продажи CD и DVD на территории России упали более чем на 50%, что по сравнению с 2008 годом составляет 40 раз.
В 2013 году продажи DVD-дисков упали на 41%, Blu-Ray на 8%, а CD 50%.
Подробнее тут -
http://miamusic.ru/news-music/analitika/3924-prodazhi-cd-i-dvd-v-rossii-za-2013-god-upali-na-50.html Продажа физических носителей действительно падает, не то что падает - она летит в бездну.
Магазин СОЮЗ прекратил своё существование, ХитЗона и Настроение сильно сократили количество магазинов, в мвидео и техносиле отделы с дисками сократились, там где дисков ещё достаточно много (медиамаркт, ашан) - в этих отделах можно "перекати поле" увидеть, если раньше там сложно было пройти между рядами с дисками из-за большого количества людей, то сейчас ты будешь там в гордом одиночестве.
Логика "кто раньше не покупал - тот и сейчас не покупает" не правильная, магазин "Пурпурный Легион" изначально был рассчитан на узкую прослойку коллекционеров, но и он закрылся месяц назад.
Я сам практически полностью перестал покупать DVD (только если за рубежом беру какие-то редкие вещи), CD последний раз так же покупал несколько лет назад, из BD беру только наши фильмы + зарубежные фильмы которые мне нравятся, но только при условии того что меня устроят аудио дорожки на диске, к примеру властелин колец я качал т.к. хочу иметь режиссёрскую версию с хорошим переводом, ещё сейчас везде раздачи игры престолов закрывают - но на BD у нас вышел только 3 сезон и со звуком DD 2.0 - это что за издевательство ? "во все тяжкие" и "астоящий детектив" у нас вообще не издавались, опять приходится качать - и таких примеров море.
То что хранить BD на хардах трудно и накладно тоже не так, диск на 4Tb стоит сейчас 6.000р. - на него влезет около 150 BD дисков крупного плана :) они столько даже не выпустили ещё.
Причём крупный план (и мосфильм) никак не борятся с раздачей их дисков натрекерах - везде их DVD и BD и рипы лежат в свободном доступе.
Для меня идеальным был бы вариант покупки цифровых копий через интернет, но только не тех ужатых обрубков вроде тех что в itunes, а полноценные 1080p копии на несколько десятков Gb, меню мне в принципе не очень важно, а вот доп. материалы хотелось бы (хотя КП их всё равно не кладёт на диски)