Всё же расчета я здесь вижу больше, чем просто желания посвятить фильм памяти родственника или показать лица и ужасы войны. Эмоционально меня задел вообще только один момент - со спасенным немцем из упавшего самолета (что тот сделал и как сыграна вся сцена). Монтаж мастерский, но все эти склейки понятно где сделаны, их не менее десятка, я уже даже не обращал внимания на это с какого-то момента. Было интересно это примечать в начале, потому что об этой "фишке" много писали в СМИ, но погружение в историю должно было вообще отвлечь от таких деталей обычного зрителя. С этим получилось не очень.
По поводу лиц - лично мне знакомы все актеры, чьи герои обладают здесь именем и хотя бы парой фраз. И выдающейся актерской работы тут нет ни одной, к сожалению. Возможно (!) было бы лучше, если бы здесь были реально неизвестные никому актеры. К чему тут Марк Стронг, Эндрю Скотт, Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч? В свою когорту лучших картин года я бы "1917" не включал, даже несмотря на общий постоянно снижающийся уровень кинематографа.