Херовый фильм, как приквел, и вполне смотрибельный, как отдельный середнячок.
Вообще-то по первому умозаключению, это даже не приквел, а очень даже римейк (как бы там не открещивались с концовкой), потому как сюжет практически идентичный, как ни крути. Думали, заменив Рассела девкой, а американцев норвежцами - все будет по-другому? Хрена лысого! Вообще-то присобачить сей сабж с современными решениями к культятскому первоисточнику с куклами от Карпентера - штука довольно идиотская, опять же говоря о предмете "приквела", как таковом. То, что внушало неподдельный и даже животный страх у оригинала никоим образом не перекрывается осточертелыми неожиданно-очевидными бу-эффектами от амстердамца (кстати, новоиспеченные визуалы могли бы и получше проработать). Плюс у "этого" - все напоказ уже с первых кадров и монстр бесчинствует, никого не боясь у всех на виду, а это ваще не тру. А еще Маттис ван Хейниген (да еще, блин, и младший) не преминул опустить норвежцев, - по типу как делают америкосы, - заставив первых, подобно русским, нажираться по-полной и горланить песни гимнообразного содержания. Хорошо хоть балалайки не раздал. Про горе-главдевочку я уже сказал, а еще ни фига не понятно, со сценарной точки зрения, [spoiler]за каким одному нечту такой кораблищще? [/spoiler] А концовку, я считаю, просто слили, добавив ее как рудимент после основного действа (да еще и с титрами), дабы тупо связать с оригиналом. Тьфу ты!..
Сабж, конечно, имеет парочку "приятных" глазу моментов, но все равно он какой-то спешный и уж больно клишированный без какой-либо инициативности вообще.
3/5