И, снова, соглашусь с GODO, Х-men мои любимые герои, поэтому отношусь предвзято, наверное:) Хаю только "Последнюю битву" и "Первый класс". И "Апокалипсис" мне тоже понравился:)
После провала и кучи критики, я прям не знала, чего ждать. По-моему, несправедливо опустили. Честно, если б 20 фильмов предысторий, куча бабла на съемки, а главное на рекламу, хвалили бы, как Мстителей, ИМХО, и пусть дядя меня ругает:) Потому-что, как по мне, толщина сценария у них одинаковая:) А уж пересъемка финала, доказывает, что у них там вообще один сценарий на всё:) Кризис идей...
Из явных минусов - Мистик. Я люблю ее либо, как отрицательный персонаж, ну, либо, как этакий трикстер (в "Дни минувшего будущего"). А тут вся такая положительная, и все ей справедливость подавай. Суется, когда не надо, за что и поплатилась (что для меня было большим сюрпризом). Притом, что это мой любимый персонаж в мульте! И Д. Лоуренс я тоже очень уважаю. Но как ее здесь прописали...заноза в заднице, просто:)
Остальные минусы, по мелочи, типа некоторых шаблонных диалогов, изменения характера Ксавье (хотя, после просмотра, я даже подумала, может это не плохо. После него, персонаж П. Стюарта даже интересно смотрится, к тому что он не всегда был такой идеальный учитель и его невозмутимость, смотрится теперь, как смирение), отсутствие сцены с Ртутью (а потом вообще убрали на больничную койку
).
Из плюсов, Д. Честейн, правда хороша. Да, и С. Тернер справилась с эмоциональной частью. Понравилось, что вообще Феникса переосмыслили. Т.е. это не личность внутри нее, как обычно показывали, которое просто хотело все разрушать, а именно сила, которую Джин пытается сдержать/совладать.
Как завершение трилогии, конечно, слабо. Но как комикс-фильм - на уровне. Еще раз повторю, по-моему, у мутантов, лучше всего драма получается. Может за это и люблю:)