Apocalypce Now(Апокалипсис сегодня) коллекционное издание к 40-ти летию с тремя версиями 4K ULTRA HD+4 BLU-RAY США... Купил в США коллекционный бокс к 40-ти летию Апокалипсис сегодня, где в комплекте 2 диска UHD и 4 BLU-RAY.
На одном UHD записана финальная версия фильма, которая вышла в этом году и по времени она чуть меньше redux,
но больше театралки. О кино рассказывать смысла нет, я его смотрел ещё с времён VHS. Вообще люблю как американцы
снимают фильмы про войну во Вьетнаме, особенно О.Стоуна, ну и этот шедевр Ф.Ф.Кополлы тоже нравится. Издано конечно
фундаментально, на одном диске UHD – 2 версии: театралка и так называемая redux, в таком виде выходил BLU-RAY с русским.
Но здесь добавлен диск с финальной версией на 4К и он есть и на BLU-RAY в комплекте, отличие не только во времени, но и в звуке, тут навороченный Атмос c воспроизведением по новой технологии Sensual Sound (совместная разработка компании Meyer Sound и киностудии American Zoetrope.) Коппола утверждает, что Meyer Sound сделали саундтрек фильма «завораживающим» Я же скажу вкратце – звук
вообще здесь получился обалденный, причём на всех версиях Атмос и только английский. Думаю что обладатели таких систем получат
от него наслаждение. А вот насчёт видео в 2-х словах и не скажешь, хотя фильм имеет полноценный 4К трансфер, но потратил много
времени чтобы оценить и вывод у меня неоднозначный. Сделал несколько фото, внизу пояснения. Что то лучше чем на старом BLU-RAY,
но что то мне не понравилось. Главный шок – это полностью другая цветовая палитра, прям при первых кадрах – на старом BLU-RAY
пальмы в джунглях с зелёными листьями, на UHD пожухлые, жёлто коричневые, но это только начало. Вообще в новом трансфере
присутствуют серо- коричневые тона. На блюрей голубое небо, на UHD серое. И что ещё напрягло, по крайней мере ОРРО провалил
яркие сцены в HDR с проектора, кадры на солнце – и засвет, части облаков не видно, никакие настройки не помогают. Панас при
включённым оптимитизаторе справился – появились облака, но небо серое. На блюрей видно всё, небо голубое, но картинка мягкая.
На диске 4К чёткость немного выше и яркость хоть в 1000 нит, но явно в HDR переборщили, напомнило в этом плане Мег. После подключил
к телеку, на диске есть DV, это спасло видеоряд и с ОРРО тоже появились облака на ярком небе. Вообще наличие HDR и DV
действительно помогло в некоторых сценах, особенно в сцене моста, и когда Уиллард украдкой приближается к Курцу в последний раз.
К плюсу UHD можно отнести повышение в некоторых сценах чёткости, например сцена нападения на пляж была заметно улучшена,
особенно с галькой на пляже, хорошо видны заклепки на панелях корпуса вертолетов (они казались размазанными и неразличимыми
на старом blu ray). Что ещё интересно, на новом blu-ray цветовая палитра подстать UHD, только картинка в начальных кадрах пошумнее,
особенно видно на сером небе. Так что издание по мне неоднородное, насчёт цветовой палитры – такое ощущение что авторам захотелось
сделать чтобы фильм был не яркий и поэтому такая цветовая палитра, хотя правду не знаю) Однозначный плюс фильма это звук, что неудивительно, один из первых имеющих 5.1 и сейчас по новому обработан в Атмос. Ну а с остальным на любителя, смотрел с внешними сабами
с ОРРО редукс версию в DV с телека, жалко что с Панаса невозможно так смотреть, а то бы с проектора больше впечатлений)
ну вроде всё, фото бокса в разделе…
p.s. на 2-х дисках BLU-RAY полно допов, на диске с финальной версией есть вступительное слово Ф.Ф.Копполы...
кадр с проектора с ОРРО - на ярком солнце - засвет.
https://yadi.sk/i/mCFRxUKCNOmx0Q тот же кадр с проектора Панасоник с HDR оптимитизатором.
https://yadi.sk/i/_760pjbVgPctvg тот же кадр с ОРРО в DV на телевизоре.
https://yadi.sk/i/O8_PITojo1ySXw