Ребята, всех вас приветствую!
Только зарегистрировался, хотя занимаюсь коллекционированием DVD и bluray уже очень давно и заказываю диски в зарубежных магазинах как минимум лет пять. Надеюсь, что задержусь здесь надолго.
Поводом зарегистрироваться и написать здесь послужил пресловутый "import fees deposit", который недавно начал появляться у Амазона. Так как процентов 70 всех своих покупок совершаю именно в американском Амазоне, обстоятельство это меня очень насторожило.
Прочитал здесь все сообщения, касающиеся расследования этой ерунды. Последовал совету кого-то из посетителей форума: создал предзаказ на 10 позиций Criterion Collection и добавил к ним винил из "уже выпущенных". Действительно, import fees deposit исчез. Винил мне отправили; в понедельник или вторник должен его получить.
Вчера зашёл в личный кабинет и увидел, что стоимость заказа выросла в 2 раза, в инвойсе теперь прописывается import fees deposit и сообщение капслоком об уплате "import fees".
В общем, подтверждаются худшие опасения: эти денежные сборы - не баг, не ошибка системы, а вполне реальная вещь, с которой теперь придётся как-то существовать.
Хотел у вас спросить: кто-нибудь в других странах сталкивался с этими таможенными сборами? Если исходить из того, что таможенное законодательство РФ не изменилось и все отправления со стоимостью менее 200 евро проходят упрощённо и беспошлинно, какова реальная вероятность того, что Амазон вернёт снятые средства? Или же стоит теперь приплюсовывать эти deposits к сумме доставки и прощаться с ними навсегда?
Амазон, конечно, очень сильно и неприятно удивил. За 5 лет регулярного шоппинга я ни разу не замечал за ними такого крохоборства.