ORIGINAL: GP
А непременно нужно что-то делать? Есть раздел "Вопросы новичков", в котором считается плохим тоном гнобление кого-либо за незнание и даже за глупые вопросы. Почему бы не существовать разделу, условно назовем "Бойцовский клуб" (или "Нейтральная тема"), в котором срач до определенной степени был бы допустим. Разумеется мат и явный переход на личность оппонента по-прежнему были бы запрещены.
Да, несколько буйных личностей могут отпугнуть всех остальных. Если копнуть научные данные по текущему количеству неадекватов, тебе станет страшно.
Что касается всего этого на форуме, то дело в том, что у некоторых людей с логикой и тормозами тормозами нелады, остановиться без внешней помощи не получается. И с ними ничего не сделаешь, не убедишь. У них всегда останется аргумент, который у фотографов и художников звучит "я так вижу!".
Кроме того, где эта тонкая грань "допустимо" vs "переход на личности"?
Повторюсь, эти деструктивные выяснения отношений не пойдут на помощь тематическому форуму, который в своей главной тематике, объединяющей всех пользователей, далёк от политике. Невозможно получить хорошую, позитивную атмоферу на форуме, где в каком-то разделе процветает негатив и отсутствуют тормоза. Весь форум становится в негативе. Проверено многими опытами.
ORIGINAL: GP
Я, например, считаю провокационные высказывания полезными для оттачивания собственных взглядов на мир. Разумеется для этого провокационные высказывания должны быть талантливыми. Но и примитивный троллинг может пригодиться для того, чтобы выработать у себя привычку проходить мимо таких высказываний. Вместо пресечения срача при помощи модераторских полномочий можно помогать форумчанам учиться правильно дискутировать - советами тренера.
Это что, что-то из серии "Ничего, что грудь впалая - зато спина колесом!"?
Повторюсь, в условиях, когда люди выясняют отношения без наличия тормоза хотя бы в виде логики с обеих сторон, возникает только срач. Это как занимательная химия: Если смешать две банки варенья и банку дерьма, то получится три банки дерьма.