Shaun
фильмы будут на болванках (не смогли согласовать выпуск с заводом)
Заинтересовался этой строкой. Могу ошибаться, но не согласовать выпуск с заводом можно только по двум причинам:
1. Завод заломил за изготовление тиража такую цену, которая экономически не интересна издателю (конечный (розничный) потребитель не купит, сочтя ценник адовым, тем более учитывая наличие импорта).
2. Издатель притащил исходные матрицы, завод любезно попросил подтвердить право распоряжаться материалом, а издатель не смог.
Второй вариант маловероятен ввиду известности издателя (что, впрочем, не исключено с конкретно взятым фильмом).
Почему я вдруг заинтересовался этим. Как-то в сети мне попалась реклама бокса, состоящего из нескольких CD одного ну очень известного музыканта, умершего в конце 90-х годов (позже вышел еще один бокс, состоящий из такого же количества CD, как и первый), который почему-то можно купить только у человека в ЖЖ. Встретившись зимой с одним поклонником этого певца, заставшим последнего живым и посещавшим его концерты, я узнаю, что у него имеется этот бокс. Когда я спросил, почему (а главное, кем) это издание выпущено без участия лейбла, он мне, со слов того самого продавца из ЖЖ, рассказал следующее. Права на эти песни (а там какие-то редкие записи, кем-то когда-то бережно сохраненные, короче, материал на самом деле уникальный и никогда не издававшийся) принадлежали какому-то человеку (кому уж они могли принадлежать, если учесть, что у певца живы-здоровы пару прямых родственников - можно только гадать), который "устно разрешил" продавцу отпечатать тираж. Но человек, у которого были взяты исходники на каких-то очень специфических носителях, умер, а "устно разрешаю" - термин, не имеющей никакого отношения к делам юридическим (тем более, что один из ныне здравствующих родственников известен огромной любовью к судам, которые он выигрывает у любого за пару заседаний). Тогда этот человек, дабы не пропадать добру и дать возможность насладиться редкими записями всем желающим, решил напечатать тираж самостоятельно. Оставляя за скобками правовую сторону этого "мероприятия" (конечно, он не имел права этого делать без разрешения наследников, хотя с другой стороны, сколь можно судить по вполне себе гуманному ценнику, человек явно не преследовал цели нажиться), скажу, что он нашел завод, абсолютно легальный, с номером лицензии ВАФ (у меня масса CD из Озона и из ранее существовавших "Союзов", "отлитых" на этом самом заводе), который ему и отпечатал тираж. Я не разбираюсь в этих тонкостях, но мне кажется, что если легальный завод что-то берется штамповать, он обязан получить от заказчика какие-то правовые документы. Хотя бы для того, чтобы "в случае чего" прикрыться ими в суде. Здесь же получается, что пришел человек с улицы, принес сделанную дома на коленке и пишущем CD-ROM-е матрицу, а ему взяли и изготовили тираж. Незаконно, разумеется.
Но описанный мной случай - это история никому не известного физического лица; в теме же речь идет о более чем известной компании, которая является лицом юридическим. В связи с чем вдруг издания (даже и легальные) начали штамповать на болванках, да еще и самых дешевых? С чем это связано?