Разница есть, но не всегда заметная, и не всегда в положительную сторону.
Между VHS и DVD была, ясное дело, огромная разница, причём не только в изображении и звуке, но и в удобстве, функциональности, добавились столь привычные нынче дополнительные материалы и менюшки. Последние, кстати, с приходом Блю-рей и UHD стали даже хуже. Я это пишу не потому, что это какая-то неизвестная правда, а ради общего сравнения.
С DVD на BD разница была уже меньше, но всё же очевидна. Я изначально, уже имея большую коллекцию DVD не собирался перепокупать всё, но в итоге рад получить каждый фильм в HD, не обновив только те, что еще не вышли, и большинство аниме.
А вот с UHD (меня коробит называть этот формат '4к', потому что всю жизнь считались горизонтальные линии или пиксели изображения сверху вниз - 480p, 576p, 720p - HD, 1080p - FullHD, - а 2160p вдруг стали 4к? Это 2к) разница еще меньше.
Мне нравится четкость 2160p эпизодов того же сериала Billions например, и этого было бы достаточно, чтобы при возможности выбирать UHD. Однако производители решили что обычно-среднему человеку этого будет мало, большинство с DVD то переходить не особо хотят, и решили добавить пресловутый HDR. Да еще два конкурирующих формата, HDR10 и Dolby Vision (HDR10+ якобы так же хорош, как DV, и он мне действительно больше нравится).
Вот в нём то для меня и проблема. Я всегда не любил предустановленные на телевизорах кинотеатральные или cinema режимы, они по разному называются у разных брендов, это такая затемнённая, высушенно-выжженная, блекло мертвая картинка. Я уж 20 лет настраиваю каждый свой ТВ как мне нравится по THX диску или программе, и не хочу чтобы эти настройки изменялись. А HDR что делает, по умолчанию первым делом задирает яркость экрана на 100%, ломая весь баланс, потому что они практически применили тот ненавистный синема режим, плюс слой цветов, которые мне кажутся неверными и искуственными. Приходится поднимать контрастность на макс, чтобы картинка приблизилась к Блю-рейной, и всё ради чего, чтобы некоторые части ярче светили мне в шары? Человеческий глаз и так привыкает к определённому уровню, и восприятие подстраивается под контраст, так что на фоне остального что-то ярче или белее. Не нужна эта гонка 'нитов' яркости, не нужно наводить плёнку серости, а потом вытаскивать отдельные цвета, которые выглядят неестественно.
Но, это всё мое воспртятие, может оно и выглядит более как на пленке в кинотеатрах - мне и в кинотеатрах не нравится тусклая проэкция. Поэтому меня слушать скорее всего не стоит.
Звук лучше чем DTS 6.1 мне не нужен, а это тоже 20-летней давности формат. Для меня, опять же, во многих случаях звук на UHD дисках стал даже хуже, потому что обычно даунмиксится до DD 5.1 а не DTS, который многие телевизоры вовсе перестали поддерживать.
Но если всё равно покупать новый плеер и/или тели, то лучше взять с UHD, на будущее, так сказать, вдруг какой-то релиз особо хорошо выглядит, или какое-то специальное издание в интересном комплекте понравится, чтоб была возможность его посмотреть. Потому что все лучшие издания идут с UHD.
Специально покупать UHD диски я лично больше не собираюсь, только если выходит новое издание в хорошей упаковке, как набор стилбуков, или диджибук картонный, премиум релиз с карточками-буклетом, и т.п.