1. С каких источников смотреть.
Я собирал начиная с vhs, причем в эпоху vhs в основном записывал с ТВ. До того, как студии ушли, закрепилось где-то осознание, что вот мол, надо смотреть лицензию. Или если её нет с русским, ну хотя бы купить dvd (как Мэверик и много позиций, которые не выходили в лучшем качестве), вроде за лицензию заплатил и можно смотреть как хочешь и с чего хочешь.
Но в последнее время, как студии перестали продлевать присутствие в России на рынке физических носителей, пришел к тому - а зачем себя ограничивать. Меня (начиная с диснея) как коллекционера физических носителей кинули. Ну и пошли они лесом, надо смотреть с того, с чего возможно.
Так вот вопрос - с чего смотреть. Онлайн-сервисы - не моё, это для меня примерно как салоны vhs, где брали на прокат. Так вот, даже тогда я брал на прокат для того, чтобы переписать на свою кассету - такой человек. Отсюда - харды. Минусов особо не вижу. Но это не значит, что я бросил физические носители. Что выходит с русским и что нравится, стараюсь брать. А нет - ну извините.
2. На каких устройствах вывода аудио, видео смотреть.
По поводу 4K оборудования - перешел на него, в рамках необходимых обновлений. 65 дюймов. Стал ли я от этого счастливее или познал нечто неизведанное? Нет. К технической стороне. Ну не знаю, наверное я не такой эстет, чтобы видеть прямо уж большую разницу. Мне кажется, главное, сам по себе хороший трансфер. Да, что-то должно давать HDR, но опять же, для меня это не столь критично. Вот разница по цветам между blu-ray и dvd - да, для меня ощутимая, а blu-ray и 4K - не сильно. Я бы сказал так - не место красит человека, а человек место. Не разрешение красит фильм, а творчество в нем. И если его нет, никакое разрешение не поможет. Конечно, для любимых фильмов хочется подчеркнуть каждую её деталь, но я тут вернусь к того, с чего начал - эпоху vhs. Хороший фильм можно с удовольствием посмотреть и на кассете.
Производить ли переход на 4K? Я считаю, если в рамках необходимого обновления или замены вышедшего из строя оборудования. Ну или есть непреодолимая тяга к вышедшему в 4K, тут уже лично решать.