• Форум
  • Работа над ошибками (p.5)
2009/01/23 01:17:03
Lenny Nero
Украина страна? Страна. Что-либо в стране? В стране. Значит в Украине.
После третьей мировой войны и глобального потепления Украина стала островом? ОК. Тогда на Украине. Эту логику никакие правила мне не переубедят, вплоть до предупреждений. Хотя до этого не дойдет, не использую в словарном запасе всякие окраины (а вот здесь было пренебрежение, только не русским языком ).

Цитата со страницы сайта по ссылке:

В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Тем более они сами этого хотят. И как я доказал примером выше, окраина-Украина может быть обидным.
Украина не завод и не склад.
"Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов." Может. Бам! Изменилась. Точка.
Или пусть отдают обратно все слова от "менеджера" до "бутерброда", сидят со своими 'столетними' традициями, и молчат в тряпочку. Потому что объясниться не смогут.
2009/01/23 01:23:02
niMANd
ORIGINAL: niMANd
А еще раздражают пропущенные пробелы после точек и запятых и кучки каких-то скобочек ("))))"), вместо тех самых точек и запятых, через каждые три-четыре слова и в конце каждой строки.

Я этого не писал. Следите, пожалуйста, за цитированием.
2009/01/23 01:29:19
новик
ORIGINAL: MegaBee

Если партия скажет, что такое отношение именно умышленное и пренебрежительное, то у меня есть посты на примете...

Как в партию вступить?[sm=af.gif]

ORIGINAL: Lenny Nero
Тем более они сами этого хотят.

Мало ли, чего они там хотят.
У них вон в Одессе установлен памятник поэту О.(догадываюсь что Оляксандру) Пушкину.

Украина страна? Страна. Что-либо в стране? В стране.

Надо не забыть сообщить Дельфиньему Папе, что он, согласно этой логике, в Кубу летит.
2009/01/23 01:45:45
MegaBee

Украина страна? Страна. Что-либо в стране? В стране. Значит в Украине.
После третьей мировой войны и глобального потепления Украина стала островом? ОК. Тогда на Украине. Эту логику никакие правила мне не переубедят, вплоть до предупреждений.

Тем более они сами этого хотят. И как я доказал примером выше, окраина-Украина может быть обидным.
Украина не завод и не склад.

Lenny, тебе кто-то сказал, что в языке логика действует на 100%?
Есть специальные люди, отвечающие за язык. Они сказали как правильно.
Какие еще нужны доводы?
Вопрос не в том, что обидно - не обидно, а в том, как правильно.
Мы же говорим "в Японии", "в Гренландии", "в Исландии", хотя там тоже острова (а по логике должны говорить "на"). Или "на Ямале", "на Тамбовщине", а не "в Тамбовщине".
Какая-то очень избирательная логика.
2009/01/23 01:45:55
Lenny Nero
ORIGINAL: новик
Надо не забыть сообщить Дельфиньему Папе, что он, согласно этой логике, в Кубу летит.

Я про острова говорил? Говорил. Куба остров? Остров. Значит на Кубу.

ORIGINAL: MegaBee

Мы же говорим "в Японии", "в Гренландии", "в Исландии", хотя там тоже острова (а по логике должны говорить "на").
Какая-то очень избирательная логика.

Да, странная логика. Все на Японию! Отбирать Тойоты и диски с невыпущенным в Америке аниме!
2009/01/23 01:49:12
MegaBee

ORIGINAL: новик

Ты говорил про страны. Куба - страна? - Тогда "в Кубу".
2009/01/23 01:56:52
Lenny Nero
Остров главнее. Кто Царь Горы?
Короче говоря, тут уже можно решать какой язык древнее, и может ли страна решать как ее называть на другом языке.
Для форума, думаю, такие ошибки можно не считать намеренными, просто все путаются.
2009/01/23 01:57:59
новик

Визу получаешь  именно в государство.
Рейс а/к выполняет между двумя государствами, а не между государством и островом.

И если ты так прицепился к острову, то рядом с Кубой есть другое островное государство - Доминикана, так вот люди едут (летят)  в Доминикану а не на Доминикану.

ЗЫ: могу ещё полуостров Крым вспомнить, так все едут в Крым, а не на Крым (и в то же время на Кольский или Камчатский полуостров).
2009/01/23 02:09:39
Phantasmagoria
В каждом правиле есть исключения. Украина - как раз одно из них. И в ее случае вообще нет нормированности, по-моему. Можно управлять, как нравится.
2009/01/23 08:14:49
gonchi
и может ли страна решать как ее называть на другом языке.

Не может :) Поэтому по-русски будет правильно "на Украину".
© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account