• Техника
  • Воспроизведение BluRay на компьютере (p.3)
2008/10/28 10:41:03
Kastor
ORIGINAL: MegaBee

насколько я понимаю, что у компового решения на сегодняшний день не всё очевидно с HD-форматами звука, чтобы их bitstreamить или хотя б декодировать до PCM с выводом результата по HDMI.

НЕ совсем так. 4000-я серия "выплёвывает" по HDMI  вплоть до 7.1 MPCM
У самого стоит 4850 - прекрасно с этим справляется.
2008/10/28 12:25:33
GP
Просветите по звуку. Видеокарта ведь не занимается декодированием звука? Чтобы звук (bitestream или уже декодированный) выводился через HDMI выход на видеокарте она должна иметь какое-то соединение со звуковой картой? И какова роль звуковой карты (требования к карте) при проигрывании на компе blu-ray дисков?

Какие минусы есть у видеокарты с DVI выходом (с поддержкой HDCP), которому для подключения HDMI кабеля нужен переходник, по сравнению с картой, имеющей HDMI выход?
2008/10/28 12:37:29
MegaBee
ORIGINAL: GP

Просветите по звуку. Видеокарта ведь не занимается декодированием звука? Чтобы звук (bitestream или уже декодированный) выводился через HDMI выход на видеокарте она должна иметь какое-то соединение со звуковой картой? И какова роль звуковой карты (требования к карте) при проигрывании на компе blu-ray дисков?

Какие минусы есть у видеокарты с DVI выходом (с поддержкой HDCP), которому для подключения HDMI кабеля нужен переходник, по сравнению с картой, имеющей HDMI выход?

Сугубое имхо:
1. По звуку. Как я понимаю, для самых продвинутых карт, в системе помимо обычного (или не совсем обычного) драйвера видео, появляется спец-драйвер для звука. Для остальных предусмотрено соединение со звуковухой (по SPDIF), с соответствующими потерями при конверсии сигналов.
2. Автоматический (аппаратный) HDCP у HDMI-карт и программный у DVI. Также у DVI зачастую может быть только RGB формат вывода, а YUV420 на HDMI даст лучше картинку.
Также скорее всего не будет всяких Deep Color, но они и так не нужны, т.к. на BD дисках такого контента нет и не будет.
Также неочевиден режим 24p в обоих случаях.
2008/10/28 12:46:15
VLN
Объясняю, как сам понял.
Современые видеокарты, заточенные для HDконтета, имеют специальный тракт, обеспечивающий передачу HD-звука через HDMI на ресивер.
Без этого полноценный HD-звук не получишь, будет только РСМ.

Карта с DVI технически не обеспечит передачу HD-звука. Отсюда- см.выше.

Подробнее - см. http://www.thg.ru/video/hd_audio_i/index.html и http://www.thg.ru/video/hd_audio_ii/index.html
2008/10/28 14:02:28
Kastor
ORIGINAL: GP

Рассказываю.
1. Нет  не занимается. "Декодирует" софтовый плеер (например ПоверДВД) .Видеокарта лишь "транслирует" звук.
2. В "старых" видеокартах был специальный разЪём (внутренний или внешний) , куда цеплялся звук с бортовый звуковухи. Но таким образом получался на HDMI разЪёме  максимум DTS !
В "новых" видеокартах (4000-я серия АТИ ,а так же интегрированные решения от иВидии,АТИ и Интела) ничего более цеплять не надо. Расскажу на примере Радеона 4xxx . Ставится ещё один звуковой HDMI-драйвер . В настройках колонок выставляется 7.1 и...вуаля!
3. Требования к звуковой карте? Да никаких практически. Ну ясно,что HD-Audio (щас все такие) , но не более того.... Нюансы какие-то есть при использовании интегрированного видео - ВРОДЕ БЫ (хотя я до конца не уверен,возможно это происки МАРКЕТОЛОГОВ) нужен обязательно свежий звуковой кодек, чтобы 7.1 HD звук обеспечить. Иначе - только 2.0

4. Развею туман насчёт DVI , 24 герц и прочего.
Всё это из разряда ОБС (Одна Баба Сказала)
НЕ все производители Радеонов 4ххх делают карты с выыходом HDMI , но ВСЕ вкладывают в коробку с картой ФИРМЕННЫЙ переходник. Так вот. Если использовать ЭТОТ переходник,а не "какой-то.купленый в Митино" . то с выводом звука не будет никаких проблем !
Теперь про 24 герца.... Это ставится в драйверах видеокарты. Если ваш телевизор (проектор) поддерживает этот режим - всё замечательно работает.

Резюме
HD звук вплоть до 7.1 теперь доступен и с HTPC.  Правда только  в режиме MPCM
В принципе, первые поколения ХД-плееров точно так же выводили звук. Не вижу в этом большой пакости.
2008/10/31 18:34:26
GP
ASUS / PCI-Express Audio Card / Xonar HDAV1.3

- Full-HD Audio/Video digital output
- HDMI v1.3a compliance

Получается, что эта звуковая карта умеет декодировать HD форматы звука и имеет свой HDMI выход, который к тому же v1.3a. Так... И как этот выход связать с выходом видео карты?

Ага. Нашел мануал - будем почитать.
2008/11/02 02:53:02
Amigo
ASUS / PCI-Express Audio Card / Xonar HDAV1.3

Вы на цену этой карты посмотрите....
И почитайте сотни страниц на других форумах о ДТС-ХД с неё и 24 герцах......
...И вообще Асус лучше не брать...бабла хотят много...а ничего не работает как надо...Данная карта наглядный пример....

Все что в ней полезного это ОЕМ Arcsoft TotalMedia Theatre, имхо теперь лучший плеер, но его за 90 уе купить можно отдельно.

Софтовые кодеки ДТС-ХД это тока сюда http://www.sonic.com/
2008/11/14 02:26:01
Lenny Nero
Наконец-то появился новый, можно сказать идеальный, ноутбук от Сони. Миса купив 690й из А серии 2005 года (один из первых в мире с разрешением 1920х1200), почти тут же, в следующем году, 'обломался' увидев новую серию AR с Блю-рей драйвом. Думал только куплю, выйдет новая модель, и пережидал. Вышли улучшенные по начинке но такие же внешне AR21, ..31, затем в 2007 41я и 51я. Начал думать Сони будут бесконечно доить этот формфактор. 61ю и 71ю они уже начали даже портить, удешевив и убрав FullHD матрицу, сравняв его со всяким неполноценным ширпотребом от Fujitsu-Siemens и Samsung, не говоря уж о всяких А(т)суснотоА(б)серных.

Новые, более тонкие, с настоящими 16:9, а не 16:10, как практически все остальные, экранами ноутбуки серии FW тоже, хоть и с BD-драйвом, имели 'всего лишь' 1600х900, еще более 'отсталую' видеокарту чем обычно у Сони (да еще и от ATi a не nVidia), и другие мелкие недостатки, не говоря о мерзком серебристом цвете.

Надежда еле жиздилась, когда мечта, комбинация полноценного экрана, черного цвета AR серии, тонкости и изящного дизайна FW серии, с более 'крутой' начинкой, осуществилась в линейке AW!
Правда только я начал думать что можно будет купить более хороший ноутбук чем мой, в кои-то веки НЕ за $4000/120,000р, а за нормальные 50-60 'тыщ', как Сони мне сунула под нос "на, выкуси".

Ступени 'обработки и добивки' данного потенциального покупателя.
Разница между двумя топовоми моделями с различием в цене почти две тысячи баксов заключается в:
Операционка, Vista Ultimate вместо Vista Home Premium - хе, хе, хе (то есть, естественно, абсолютно пофиг, все равно всё пиратское устанавливать буду).
Процессор, вместо 2.53, 2.8GHz, оба Intel Core 2 Duo - хмм, ладно, пофиг
Жесткий диск, вместо 640гиг на двух 320 (потенциал на два пятисотгиговых), один пятисотгиговый и два SSD (ну, то есть, флэшевые) по 64гб - обидно, но ладно
цвет, вместо серого асфальта, цвет чёрного пьянино - конфликтная ситуация, первый больше хочется потому что матовый, ненавижу блестящие, второй потому что лучше выглядит, но ляпается и царапается легче
экран aka то что убило, вместо 'обычного' с двумя лампами, как у меня сейчас, 3-LED подстветочной системой и полной поддержкой Адобовских RGB цветов, то бишь идеальное воспроизведение HD фоток, видео, и всего другого. Первый в мире подобный ноутбучный экран. Ах да, 'забыл' сказать что он 18.4 инчей! Миса тащится.
Конечно имеется HDMi и SPDIF выходы, nVidia 9600 512mb, 4гига DDR2 памяти, записывает BD-R на 4х, а не какие-то там 1х, если вообще, DVI и обычный ТВ тюнеры, и всякая другая 'мелочь', типа мегапиксельной камеры для видео-звонков и другого, дистанционного пульта, 2.1 аудио (аха, типа с сабвуфером, у меня и в 690й есть, звучит очень хорошо для ноутбука), абсолютно мега-fuckin-полноразмерная клавиатура, все четыре типа Wifi, и т.д.
Кому интересно, смотрите подробное инфо и фотки там где знаете и где вам удобней.
2008/11/14 08:23:16
Spokuhin
Почему нельзя видеокарту использовать через dvi для разадачи hd видео , а hd звук получать из матери/звуковухи через туже оптику? Один лишний провод? или сельская любовь к комбайнерам?
2008/11/14 08:43:17
AVIS
ORIGINAL: Spokuhin
Почему нельзя идеокарту использовать через dvi для разадачи hd видео , а hd звук получать из матери/звуковухи через туже оптику? Один лишний провод? или сельская любовь к комбайнерам?

Что есть hd звук и через какую оптику он ходит? Туже?
© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account