Богемская рапсодия Фаррух Балсара (Малек), застенчивый мальчик с Занзибара, идет к мировому величию и становится Фредди Меркьюри...
Не было у "Богемской рапсодии" более сурового и придирчивого критика, чем я. Queen - одна из двух моих самых любимых музыкальных групп (вторая - Sparks), и я много лет изучал не только творчество Фредди сотоварищи, но и перипетии их биографий. И к фильму, и к Рами Малеку в образе Фредди я относился более, чем настороженно. Не навевал приятных мыслей и факт позорного изгнания с режиссерского кресла Брайана Сингера. Однако самым волшебным (чисто квиновским) образом все не просто срослось, а выросло и вымахало. Да, здесь полно фактических ошибок (вроде сочинения We Will Rock You почему-то в 1980-м году и уже в усах или признания Фредди в том, что он болен СПИДом, непосредственно перед Live Aid, хотя в действительности он узнал о диагнозе два года спустя), но в этих нестыковках копаться совершенно не хочется - без малого два с половиной часа проходят, как и вся жизнь Меркьюри, на одном дыхании. Перед нами образцово-показательный биопик, который войдет в историю кино - здесь нет "модного" мелкого фаршированного монтажа, артхаусных попыток взглянуть на происходящее "под иным углом", нет педалирования темы гомосексуализма (особые взгляды главного героя на мужчин здесь сняты очень по-пуритански и максимально завуалированно), нет нездорового драматизма. А что здесь есть - так эта так присущая Фредди мощь, которая пронизывает картину насквозь и буквально сочится с экрана. Больше всего я боялся, что создатели вздумают "выдаивать" у нас слезу, показывая немощного и умирающего от болезни Фредди, но и этого не произошло. Вот он, подстегнутый долгой разлукой с Группой, энергично выбегает на стотысячный "Уэмбли" и начинает играть первые аккорды "Богемской рапсодии". А еще через 20 минут весь мир поймет, что только что увидел выступление Лучшей Группы в Мире!
Давненько я не получал такого удовольствия от просмотра фильма в кинотеатре. Кажется, в последний раз это было на "Фонтане" Аронофски? Или на "Древе жизни" Малика?...
Просто супер.
10 из 10