«Мне всю жизнь говорили, что я ничего не добьюсь. А я вот возьму, и добьюсь.
Меня не интересует спорт, фильмы про спорт - тем более, но мимо нашумевшей и расхваленной картины «Я, Тоня», пройти было сложно. В фильме оказалось мало спорта, и так много жизни! Так много настоящей жизни, со всеми ее недостатками - несправедливостью, жестокостью, откровенной тупостью, со всеми неверными решениями и их последствиями. Действительно драматичная история фигуристки с мировым именем подаётся не со слезливой жалостью, мол, смотрите, какая я несчастная, но прямо и без прикрас, быть может даже чуть иронично, но очень честно. «Хабалку Тоню», не смотря на это, жалко, ей сочувствуешь, и вместе с ней невероятно сильно переживаешь каждый момент напряжения.
Отдельного внимания заслуживает сцена с завязыванием шнурков на коньках перед олимпийскими играми - решающим выступлением в карьере девушки. Без лишних приёмов и мишуры переживания Тони раскрыты настолько ярко и заразительно, что невозможно не проникнуться, стресс кольцом охватывает голову, а в груди поднимается чудовищное волнение - будто бы тебе идти на лёд и отстаивать первенство страны на олимпийских играх, а не ей. Невероятно. И безумно, безумно страшно.
Финальный монолог Тони на суде заставляет не просто плакать, но хвататься за голову от этой несправедливости, от этой безвыходности.
Этот фильм - отражение главной героини. Он прямой. Честный. Он не пытается казаться тем, чем не является, он не разукрашивается в дешёвые приёмы и не нагоняет драму (хотя очень даже мог бы), потому что просто хочет поведать историю. Такой, какая она есть.
9/10 – сняла балл за режущее глаза несоответствие потрясающей Марго и ее образу 15-летней девочки(