Про сюжет можно не говорить, т.к. я не думаю, что есть люди, которые что-то интересного ожидали. Могу написать, что мне в новогоднем фильме показалась лишней драма (история матери) и серьезные лица гл. героини, Щелкунчика, Имбирь. Если б это было приключение и они так серьезно к себе не относились, вышло б лучше, да и к детям ближе (в духе Пиратов Карибского моря). Типа Сливы (К. Найтли), т.к. ее персонаж, как по мне, был похож на игрушку и, в целом, не серьезный. Вообще сцена, где она в одном диалоге меняется от няши, в злую няшу, лучший.
Точно, могу сказать, что не понравилась сцена балета. Во-первых, объяснять балет закадровым голосом, это как признаться, что ты не разбираешься в балете и такими же незнайками считаешь зрителей. Я не говорю, что я его не понимаю, но я либо не смотрю, либо смотрю и пытаюсь понять. И, извините, М. Коупленд не балерина, бицуха выдает:) Сколько я балерин видела в Михайловском театре они все спичечки:) Может у них там в США это и балет, но как по мне, здесь современный танец с элементами балета. ИМХО, конечно.
Также меня не напрягает черный Щелкунчик, потому что, во-первых, он здесь герой 2го плана, во вторых, ну, уж если создатели так видят - да, пожалуйста. Меня напрягал мужской грим. Румяна на черном? Золотая подводка для губ?? Охранники это просто... Те, что со Сливой, типа министры...невозможно смотреть. По-моему, этот фильм, тот случай, когда на все главные роли можно было взять женщин и удовлетворить "женское движение", а зрителя уберечь от вида раскрашенных мужчин (нет, бывают, наверное, случаи хорошей раскраски, но не этот:).
Короче, в плюс, пара сцен с музыкой, костюмы, декорации. Если не фанат НГ, Щелкунчика - можно пропустить, а если фанат - тоже. Короче, смотреть, если есть свободное время, не более. Я так на него и попала.