Кстати, антигероя Фицджеральда я не ассоциирую с злодеем почему-то. То есть, да, хитрый, холодный, человека прирезать, что поссать сходить, но вот почему-то мне жалко его и всё. Особенно, когда он сидит и рассказывает пареньку ночью у костра про своего отца:
- Ты ничего, душа на месте?- Наверное... Я всё думаю, правильно ли мы...- Не надо. Не твоего ума это дело. Господь вывел нас на этот путь, не мы его выбирали, так? Мой папаша, знаешь, он не был религиозным человеком. Если это, к примеру, нельзя вырастить, убить или съесть, он просто в это не верил. Но вот как-то раз он отправился к холмам Саба... Холмам Сан-Саба. На охоту пошёл с парой приятелей из техасских рейнджеров. Обычное дело, он уже делал это раз сто, должен был управиться за три дня, но на второй день у него всё пошло наперекосяк. В темноте он каким-то образом отбился от приятелей, а потом ещё, индейцы команчи украли лошадей. Он изголодался, начал бредить, ну и заполз в такую рощицу, там была небольшая кучка каких-то деревьев, а вокруг только глушь и целое море низких кустов. И там уверовал. Он сказал мне, что в тот миг он, обрёл Бога. Ага. И оказалось... что Бог... это белка. Да, большая и мясистая. Я нашёл Бога, сказал он. И всей душой восхитился его великолепием и милосердием! Застрелил и съел этого сукина сына. ...и вот этот его взгляд...
Короче, нет там злодеев, на мой взгляд, кроме тех сытых, обмундированных упырей, что напали на деревню, один из которых убил жену, кстати очень красивую индианку, Хью Гласса.
А Фицджеральд - это обычный результат голода и бедности. Зверобой, который просто хотел выжить, которому столько пришлось повидать и перенести, тягот, лишений и страданий (ему и скальп индейцы пытались срезать), что тупо просто всё высокое покинуло его, осталось только приземлённое. Я думаю, Бог таких не наказывает.
Кстати, он же, самый сложный и интересный персонаж. Не Хью. У Фица больше противоречий.