• Кино
  • Система оценок фильмов.
2017/04/14 01:19:54
Bertie Wooster
У всех она разная, у кого-то 5-ти балльная, у кого-то 10. Я считаю, что 5 маловато будет и нечётко даст возможность оценить кино, хотя оценки 1-2-3 ставлю крайне редко.
У меня примерно так:
10. шедевр
9. великолепно
8. очень хорошо
7. хорошо
6. средне
5. ниже среднего
4. плохо
3. очень плохо
2. отстой
1. не кино
2017/04/14 09:48:24
Владдух Люмьер
Заметил как-то, что оценка в 6 баллов и чуть выше (на Кинопоиске) выдает зачастую весьма любопытные фильм (да и у филм. ру тоже). А вот восьмерки и девятки порой ставят спорным фильмам и выдают какую-то, я не знаю, субъективность.
По мне 10-бальная шкала, честно говоря, излишне "загруженная": ну реально, кто ставит фильмам двойки и тройки (и как их оценивать по этим параметрам), когда есть кол или пятерка?

Я вообще за пятибальную оценку (с разделением на половинки при сомнительных случаях). 
2017/04/20 14:19:21
Gugenot02
О! Отличная дискуссия! Давно хотел спросить, господа )) А где проходит та еле-еле уловимая грань в качестве оценок, к примеру, от 8 до 10 баллов? Или насколько лучшим можно считать кино, получившее не 1, а целых 3 очка?

У меня уже несколько лет "упрощенная" система оценок, которую постоянно озвучиваю в разделе Фильмы. Три категории, в которые кино попадает исходя из своего главного современного показателя - смотрибельности. Маленькое лирическое отступление: один мой товарищ, старше и умнее, считает, что все, начиная от шариковых ручек, заканчивая авто и квартирами сегодня делается одноразовым и делается таковым специально, чтобы поддерживать культуру потребления (и как следствие - обогащать тех, в чьих руках находятся средства производства). Он, конечно, параноик, но в чем-то с ним согласен. И вот в отношении кино, особенно североамериканского, начал замечать такую тенденцию с 2012 года - лишь бы запилить эпичный трейлер и заманить зрителя в театр, где ему всучат три-дэ очки и ведерко с поп-корМом )) Так что речи о настоящих шедеврах теперь вовсе нет, хорошо если фильм потом захочешь пересмотреть!

Это шедевр - Присуждаю не только подлинно хорошим фильмам, но и всем тем, к кому возвращаюсь. Из относительно недавних наглядных примеров это: Элизиум, Монстро, Человек из стали, Война миров Z, Изгой-один, Доктор Стрэндж, Логан. Фильмы не без огрехов, но мне они пришлись по душе и за это получили наивысшую "оценку". А кому тут 7 очков, кому 9 - не суть важно. В этой категории единственный бесспорный лидер (на 10-ку!) за последнее время только один - Интерстеллар.

Ок на разок - Ярлык, который смело можно вешать на 99% всего, что идет в прокате! Однако, данную категорию отличает важный момент, здесь только те ленты, которые ты единожды можешь посмотреть с удовольствием, даже если повторно к ним возврата не будет. Тут почти все Марвелы (ибо конвеер), все без исключений хорроры, а также боевики про крутых парней, не оборачивающихся на взрывы :)

Скорее забыть - Уникальная категория фильмов, которые тяжело смотреть физически. Происходят спазмы и рвотные позывы, возможно появление головных болей... Ярким примером таких "лент" служат творения Сарика (ТМ) и особенно "творчество" всяких квартетов И, Ваней Ургантов и прочих "made in Rassia" шутов. При этом отечественное кино в целом имеет все шансы на творческий успех - Хардкор и Дуэлянт в помощь! Из импортного тут давно (и судя по всем признакам - надолго) прописались Трансформеры и Форсаж. Каждая новая часть этих франшиз все больше и больше топчет славу первых фильмов!

Есть и особые категории: В печь (это когда фильм способен навредить мозговой активности и нанести травму психике) и Душевное кино (подлинные шедевры кинематографа как искусства и творчества), но таких примеров единицы...
2017/04/20 14:22:21
b2zer
Говно/О**енно. Как у Лебедева. Даже не знаю, нужны ли промежуточные варианты.
2017/04/20 14:24:28
bigbanan
Или аналогично: "достойно внимания моего величества" и "недостойно внимания моего величества". И в конце, разумеется, великое и ужасное ИМХО. Куда же без него.
2017/04/20 14:26:01
Gugenot02
b2zer
Даже не знаю, нужны ли промежуточные варианты.

Без них не получается )) Очень часто фильму чего-то не хватает (в основном Лео ДиКаприо или крепкой режиссуры ) до шедевра, но и в проходняк он не скатывается... вот так промежуточные варианты и рождаются!
2017/04/20 14:27:28
Gugenot02
bigbanan
Или аналогично: "достойно внимания моего величества" ...

Надо добавить "МЫ"  Тогда любой бред, который напишешь в рецензии будет выглядеть солиднее!
2017/04/20 14:57:37
Mr. Glitch
Скопипастил свой пост с другого форума с небольшой редактурой. Больше всего видел фильмы на 6-7 баллов в 2015 году, сейчас стал более критичен и больше стало фильмов уже на 5-6 баллов. Нормально. В скобках указаны фильмы, о которых я вспомнил.

0
Да ладно, чувак, у тебя получилось! Ты невменяем, гордись. Сделай вазектомию, сделай харакири, пожуй гавна.
Ранее предполагалось, что такую оценку ставлю только раз в жизнь, но сегодня в кино увидел нечто под названием "Спасатель" (не путать с фильмом Костнера, это якутское кино), в зале я истошно орал и хватался за сердце, как и в сеансе Fifty Shades Darker, поэтому поздравляю с новым титулованным фильмом.
(Fifty Shades Darker, Спасатель)

1
Ужасно, ужасно абсолютно всё, проклинаю, на чём свет стоит, умри, всё такое.
(Ouija, Дети против волшебников, Max Payne, The Girl with All the Gifts, Knock Knock)

2
Ужасно, ужасно абсолютно всё, есть пару деталей, которые приглянулись, но это скорее слабо мерцающий лучик в тёмном царстве.
(Arrival, Max Steel, Suicide Squad, San Andreas, Jack Reacher 2: Never Go Back)

3
Всё ещё ужасно, но есть деталь, которая мне серьёзно понравилась, в связи с чем я и недолюбливаю фильм, но сильно гнобить и содомировать не хочется.
Бывают исключения so bad it's good фильмам, когда им рука не подымается ставить больше.
(Стритрейсеры, Alone in the Dark, Warcraft, UltraViolet, The Amazing Spider-Man)

4
Не ужасно, как и предполагалось, у тебя был потенциал, но ты его похерил и кино просто плохое, однако смотрибельное, иногда нет, никакого негатива или чуть-чуть, мне просто грустно, что всё так получилось.
(Secret Window, Resident Evil, Rogue One, Jumper, Spring Breakers)

5
Кино однозначно смотрибельное, может быть, даже посоветую, но оно не оставляет никаких эмоций, а может если и оставляет, некоторые аспекты сильно не приглянулись, но оно смотрибельное, это точно.
(Холодный фронт, The Final Girls, Deadpool, The Dark Knight Rises, ex_machina)

6
Всё хорошо, но сильно-больно на один раз. Или просто недостаточно хорошо, хотя с огромным потенциалом, но при просмотре отлично провёл время, факт.
Бывают исключения, типа Yes Man и Гуляй, Вася!, когда всё мило и не прочь пересмотреть, чтобы тупо поднять себе настроение и закрыть глаза на ошибки.
(Fantastic Beasts and Where to Find Them, The Poughkeepsie Tapes, Man Down, Mike and Dave Need Wedding Dates, Маршрут построен)

7
Не шедевр, но точно отличный фильм и не на один просмотр. бывает, даже с такой на вид низкой оценкой можно завоевать моё сердце, если год на фильмы будет хилым!
(The Nice Guys, Sully, Jackie, Boogeyman, Irreversible)

8
Вообще супер, восторг по всем фронтам, ааааыыыы.
(Mockingbird, Ученик, Devil's Due, Adieu au langage, Hell or High Water)

9
Что ты такое? Как ты это сделал?
(Hardcore Henry, La La Land, Trance, Source Code, Inside Out)

10
Да ладно, чувак, у тебя получилось! Ты сверхразум, гордись. Ты бог, ты всё, ты мой кумир.
Используется раз в жизнь, на КП, к счастью, десяточку поставить можно, но боты как накручивают фильмам рейтинг, позор.
(место вакантно)
2017/04/25 20:43:08
Таисия Андреевна
Я, с возрастом, тоже ограничилась 5ой:
5-Отлично! Обязательно пересмотрю дома еще раз.
4-Хорошо. Не жалею о просмотре, возможно, пересматривать не буду. Но, опять же, если наткнусь по ТВ, гляну.
3-Так себе. Не тронуло, чего-то не хватило (слишком обычно, не мой жанр, например).
2-Плохо, ужасно и т.д.
1-Ненавижу такие тупые клишированные фильмы! (эт, наверное, если какая-нибудь личная неприязнь к жанру/актеру и т.д.)
2017/04/25 21:18:51
GrumbumbeZ
Вся система оценок - субъективна напропалую. Должен быть холодный расчёт, как это (по идее) заведено у критиков, зарабатывающих (несмотря на идею) этим себе на хлеб. В оценке простых киноманов, главенствует оголтелый субъективизм: любимый жанр - нередко плюс; нелюбимые актёры (кто-то из них конкретно или кто-то конкретно из съёмочной группы) - зачастую минус, а ведь плюсов и минусов может быть невообразимое множество - начиная от "норм"; "отстой", и заканчивая более выразительными впечатлениями от просмотра "не в том месте", "не в то время", "не в том состоянии", "не с теми людьми"... 
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account