Вчера сравнивал UHD диск с новым и старыми BD, особенно 4-я глава, сцена когда Марти приезжает домой, а там Бифф тачку разбил, и затем все садятся за стол. То есть тёмные такие сцены.
С чем там HDR должен помогать, с контрастом, делая тёмные места чернее, а светлые ярче. Когда Марти подъезжает к дому, мигалки на эвакуаторе ярко сверкают... на Блю-рее. В UHD же они просто равномерно оранжевые, как на дешевой игрушке, в тумане смрада.
Блю-рей лучше выглядит, старый еще лучше. Да, там немного искуственно, но ярче. Артефакты сжатия видны на обоих BD, UHD этим лучше. В 2К (отказываюсь называть 2160p 4к - всю жизнь горизонтальные линии считали, 480p, 1080p, и вдруг 4к в голову ударило) картинка более натуральная, даже мягкая по киноплёночному. Но тускловато, как пеленой экран заволокло. Чтобы от этой тусклятины избавится, приходится включать всякие тивишные 'улучшайзеры', коих я никогда в жизни не касаюсь, всегда калибрировав изображение только по яркости-цвету-контрасту со специальным THX тестом. Чтобы UHD выглядел поближе к BD качеству констрастный автоулучшайзер Самсунговского Serif тели пришлось врубить на полную.
И это не единственный такой диск - на всех 5-6 что смотрел из своих 20-25 купленных, везде такая проблема с тусклятиной. Похоже они взяли нормальное разрешение и низкое сжатие, и наложили, навалили на него плёнку тусклоты под названием HDR. Заберите, не надо. Может Dolby Vision лучше - обычно то, что проигрывает по популярности, лучше (Beta vs VHS, HD DVD vs BD), но надежды мало.
Может OLED тв поможет, но он и обычные BD сделает такими отличными в плане черного, что только если пялится в полуметре от экрана реально понадобится UHD вариант.
Короче говоря я разочарован. Вроде бы и лучше качество, но испорчено 'цветокоррекцией'. Мне не надо, как 'задумывал режиссер', или 'как в кинотеатре', я хочу видеть фильм, а не пытаться разобрать что-то в темноте и тумане, или портить глаза задранными цветами и яркостью экрана. Tолько 10% времени смотришь без света, и все экраны кроме OLED плохо справляются с напущенной серотой.
Не буду больше покупать UHD диски специально, только если это новый фильм, и они идут в комплекте, так сказать.
TheHutt
trezor78
Обратил внимание, только американское издание трилогии в стилбуках идёт в общем слипкейсе из толстого картона:
https://www.youtube.com/watch?v=SUNkM8vCjCw&t=545s
В Европе бокс жиденький, из тонкого картона.
Не знаю, не знаю. Получил итальянца, там бокс такой же, как у американцев по толщине. Плюс между стилами картонные "язычки", чтобы они друг об дружку не терлись.
У меня британский с Zavvi, похоже такой же, как американский и все остальные, тонкий двухслойный картон, хлипкие, вшивенькие 'лепестки' сверху-снизу на сантиметр из такого же двухслойного картона для разделения стилов. Не сравнить с железными боксами с каким-то пеноуританом черным внутри. Причем не только от спец-компаний, типа HDZeta, но и студийные релизы в таких были, например недавние Хоббиты или Рэмбо.