Я тот, кто поставил в теме фильму восьмерку, поэтому наверно нужно объяснится. Мне очень понравился Бэтмен Начало, да и вообще это наверно мой любимый герой комиксов со времен Бертоновского варианта, а Нолан один из самых интересных мне современных жанровых режиссеров. Поэтому ожидания были не маленькие и по началу, первые минут 30-40, они были вдребезги разбиты не понятным и тяжелым на подъем вступлением ака разгоном. Вроде как и сиквельной "в прошлых сериях" не было, вроде как и история практически никак не связана с прошлым фильмом (кроме нескольких отсылок), но первая треть Темного рыцара смотрится как сборка вещей перед поездкой на отдых. Правда ещё надо принять во внимание тот факт, что смотрел я на показе со слабым синхронным переводом, который первый 30 минут меня оглушал громкостью, а речь переводчика мною воспринималась как бессвязный набор фраз.
А вот после “разгона” все пошло по накатанной, и хотя собранностью первой части сиквел похвастаться никак не может, почерк братьев Ноланов на месте. Особенно порадовал замысел, и то что весь фильм, многобюджетный летний блокбастер между прочим, полностью подчинен истории и никак не привязан к стандартной формуле сиквелов "все тоже самое, только больше и круче". Фильм, помимо всего прочего, поднимает более общие и даже социальные вопросы, нежели прошлая часть, но делает это также серьезно, без всякой сопливости Человека паука и других подростково ориентированных кино фиест по комиксам. Также при всей своей PG13'дцости кино жесткое и жестокое, что конечно не может не радовать тех из нас, кто застал Крепкого орешка и Чужих с Хищниками когда они были сами собой, а не подростковым ведром для попкорна.
Что касается актеров, то Хит Леджер безусловно хорош, но заметно что он сильно старается. То что Джек Николсон делал играючи, Хит Леджер, наверно в меру возраста и опыта, выпячивает на показ так, что не заметить его труды сложно. А как известно хорошая работа (актера, композитора, монтажера, оператора, гримера), это та, которую не замечаешь - настолько она хороша и естественна. Вот кто реально зажег, так это Аарон Экхарт, которой без всякой истерии и видимых стараний затмевает большую часть каста. А вот за каким фигом, и с какого неба она вообще свалилась, была приглашена неформатная Мэгги Гилленхаал мне совершенно не понятно. Я вообщем то ничего против неё не имею, но на неожиданно объявившуюся любовь Уэйна, да ещё с любовным треугольником, она имхо никак не тянет.
В итоге мне кино понравилось, но даже в руках Нолана сиквел не мог лишиться своих родовых проблем. Поскольку первому его Бэтмену я бы поставил не глядя девятку, а по любви может быть даже и десятку. То Темный рыцарь, при всех моих симпатиях как цельное произведение слабей первой части, поэтому и получает на бал ниже.