Для начала: спасибо близлежащей Финляндии за возможность просмотра фильма в оригинале на большом экране.
О самом «Рыцаре» можно написать много, но это чревато спойлерами, да и случай здесь такой, что лучше один раз увидеть самому.
Нолан просто сделал то, что адекватно до него не смог сделать никто: пока все изворачиваются, как «приделать» к комиксу драму, он сделал полноценную драму со знакомыми героями комиксов. При этом выделить кого-то из них я не могу, каждого ровно столько, сколько надо, чтобы донести все основные идеи. Потому что, на мой взгляд, «Рыцарь» - фильм не о Бэтмене, не о Джокере и даже не о Двуликом-Харви, а о Герое (именно так, с большой буквы). И пока все остальные «герои» в цветных трико и трусах несут какую-то пафосную ахинею о долге и своей тяжкой судьбе, Нолан последними минутами своего фильма припечатал их так, что все пауки и супермены могут идти и повесится – вот он настоящий Герой, за которого хочется держать кулаки, потому что надежда все еще есть, пусть даже и небольшая.