ORIGINAL: Dr. Faust
ORIGINAL: Phantasmagoria
Вот и в Рыцаре блеклый и скучный Бэтмен - главный герой, Дэнт и Джокер - второстепенные, мне кажется, это очевидно.
Раз уж пошла такая пьянка, то Дент, имхо, для выражения основной идеи фильма тоже фигура более значительная, чем Джокер (все-таки не зря "Темный рыцарь", а не "Бэтмен: Темный рыцарь").
А Джокера все, даже герои фильма, расписывают как некую 3-ю силу, внушительную, но действительно несколько второстепенную.
Есть троица главных героев - Джоки, Харви, Бэтси. Джоки двигает весь сюжет фильма, превращает Харви в Двуликого и т.д. Никого из этой троицы я бы не назвал более главным, чем остальных. Вот Джим Гордон или Рэйчел Доус - да, натуральные саппорт персонажи, как и Фокс с Альфредом. А из главной троицы - Джоки многократно выразительнее прочих, да и события двигает он один, два других балбеса только успевают за ним "припрыгивать". Все мнения, которые мы выдвигаем, конечно, честное и чистейшее имхо. Но у меня оно вот такое...
и кстати... *облизывает губы* я... эээ... не ожидал другого мнения от человека с аватаром Дента