"Темный рыцарь", очень хороший фильм! Об этом говорят все безупречно выполненные аспекты - сценарий, операторская работа, работа художников, костюмеров, гримеров и не стоит забывать про крепкую (по меркам кинокомиксов) режиссуру. Действительно, Нолану удалось совершить то, что не удавалось еще практически ни одному режиссеру. Многие режиссеры снимая фильмы по мотивам комикса, часто ударялись в клоунаду, фарс, или вообще снимали ни о чем. В своем детище Нолан подчеркнул как грамотные современные черты, так и приметы фильмов прошлых лет. В данном случае, хочется отметить ярко выраженный нуар, - который к лицу практически каждому акцентирующему внимание на стиль проекту. И все это получилось у него блестяще. Но, к сожалению, полный идеализм в наши дни в огромном дефиците, и лента Нолана исключением увы не стала. Я отметил всего лишь два минуса! Первый минус связан с мною любимой Мэгги Джилленхол! Ну не подходит ей эта роль! Ну не может актриса играть подружек героев, даже не смотря на прописанный в сценарии трагический финал. Несмотря на то, что многие ругали игру Холмс, в прошлой серии, - прежняя актриса, по сравнению с нынешней, чувствовала себя как рыба в воде. Чего нельзя сказать о Мэгги! Я не буду в данный момент придираться и находить недостатки в ее игре, достаточно того, что роль ей КАТАСТРОФИЧЕСКИ не идет!!!
Второй минус связан с Джокером! Игра Лэджера восхитительна, и я думаю, что сам Станиславский, будь он жив, оценил данное мастерство! Проблема в том, что его ужасно мало! Мне, лично, его не хватало: мало сцен с его участием, мало крупных планов, мало, мало, мало... Знаете, это как при дефиците в организме какого-нибудь компонента, - его нет, а нам все чего-то не хватает...
P.S. Фильм, который обязательно когда-нибудь станет классикой. Минусы, перечисленные выше, в целом не так серьезны, хотя как посмотреть, - было бы в картине больше Джокера, я бы поставил высший бал, несмотря на никчемность Джилленхол, а так...
Оценка - 8/10