Nitta Вы поймите одно, если режиссёр или студия строго бы устанавливали формат на выходе для своих фильмов, то конечно не было тогда самодеятельности разных издателей. А так, продали права и потом хоть трава не расти. Почему "там" выпустили в таком виде, а "тут" выпустили в другом я не знаю. Наверное на то были причины. Возможно что у Монолита не было другого трансфера. Какой получили от правообладателя, тот и положили на диск. Уверен, у них даже студии нет, на которой можно хоть что то отрезать. Я не говорю, что как выпустили у нас должно нравиться всем и не стараюсь в этом убедить вас. Я сказал только за себя, мне нравиться. Если вам не нравиться, просто не покупайте данное издание. Да, вполне допускаю, что вы ждали этот фильм и для вас такая размерность кадра не приемлема. У всех свои тараканы в голове. Но зачем же срывать зло на тех, для кого это не имеет значение? Я вот тоже ждал Чёрную дыру от упырей с дубляжом от Амальгамы, недождался..., пришлось отказаться от покупки. Ну и что мне теперь, срывать зло на тех, кто купил этот диск и вполне доволен? Терпимее надо быть к людям, которые имеют собственное мнение.