Посмотрел этот фильм ещё 19 декабря. Впечатления после просмотра были неоднозначные.
Шёл на просмотр вроде без никакого предубеждения, и Абрамса уважаю за фильм «Супер-8». Где-то первую половину фильма впечатления были довольно позитивные: вроде есть дух прежних «Звёздных войн», аккуратный подход к воспроизведению антуража и т. п. Понравились многие моменты с визуальной точки зрения, в частности постановка экшн-сцен: бои на истребителях не в космосе, а в атмосфере смотрятся, как мне показалось, ещё интереснее.
Но со второй половины появились, к сожалению, серьёзные претензии к сюжету фильма. Он действительно выглядит вторичным и непродуманным. Опять же эти мыльнооперные штучки: сын-отец-мать, только тут поданы вообще в лоб, даже без никакой интриги. Правда, интрига остаётся в отношении остальных героев: складывается устойчивое впечатление, что главная героиня тоже окажется чьей-то родственницей.
Больше всего, из частностей, не понравилось новое супер-пупер-оружие, которое герои уничтожали. Я, конечно, понимаю, что «Звёздные войны» по жанру далеко не научная фантастика, да и «научность» всякой научной фантастики относительна. Но всё-таки раньше условности, к которым обращались авторы, не выходили, как мне кажется, так далеко за рамки правдоподобного.
Главный антагонист, кстати, не вызвал желания плеваться. Где-то даже понравились его неуравновешенность и хоть более-менее прорисованный психологический портрет. Хоть в чём-то авторы нового фильма проявили определённую оригинальность.
По баллам — ну где-то шесть с половиной. :)