King Diamond
... я думаю, что комментарии к фильму и рецензии последуют после 23 марта (после премьеры).
Будучи большим поклонникам фантастики, особенно космической, не мог пропустить премьеру фильма, действие которого полностью происходит на космической станции, да еще с участием внеземной формы жизни! И вот мое скромное впечатление от просмотра... Сомнительное удовольствие. Чтобы не растерять мысли и быть максимально собранным, постараюсь изложить впечатления по пунктам. Сначала то, к чему есть претензии:
1. Вторичность сюжета. Т.е. в принципе понятно, что сегодня трудно удивить зрителя оригинальным сюжетом (
хотя все условно, посмотрите хоррор "Демон внутри" ), но это просто какая-то точная копия "Чужого"! Буквально слово-в-слово :( Единственные принципиальные отличия в том, что дело происходит на орбите Земли и участвуют в нем профессиональные астронавты, а не космические дальнобойщики... в некоторых сценах фильм также пытается выглядеть "Гравитацией", но всегда и везде №2 будет позади оригинала. Что можно было сделать лучше в этом направлении? Думаю, раз отличия все-таки были, создателям стоило на них "надавить" максимально сильно... показать ЦУП, показать знания и навыки астронавтов и т.д. Но увы, перед нами просто "пушечное мясо" и закрытое пространство! Опять.
2. Дизайн пришельца. Читал, что очень старались создать нечто, не похожее на ранее встречавшиеся изображение внеземной жизни.. и весь просмотр меня не покидало ощущение, что такого монстра я уже видел! И бинго! Чтобы не спойлерить лишь намекну - такая тварь как-то противостояла Шварцу (нет, это не Предатор:) - увидите, сразу поймете о каком фильме веду речь... и еще один момент: CGI могло быть и получше, особенно на крупных планах - их тут полно, а значит создатели довольны результатом... напрасно. Что можно было изменить в лучшую сторону? В первую очередь - уйти от шаблонов! К. Нолан в "Интерстелларе" показал нам робота T.A.R.S. и он явно ьыл мало похож на традиционных героев фантастики... но, блин, какой же он клевый! HDZeta даже номерные карты к триплпакам "Межзвездного" выполнила в виде него!
3. Технологии. В одном из диалогов Рейнольдс говорит о себе "Я - настоящее дитя 17-ого!" Думаю речь о 2017м, т.е. если по сюжету персонажу Райна 30-35 лет, то действие картины условно происходит в районе 50-ых 21 века... А где всякие "ништяки"? Плазменный резак, голограмма МКС и кровати для астронавтов - на этом все. Вероятно все деньги ушли на неубедительного монстра :( Что можно было сделать лучше? Продумать отсеки МКС, показать оружие и бронескафандры, черт возьми! Станция отправляет зонды на поиски внеземных форм жизни, а защитой о них служит система пожаротушения? Не надо так!
4. Отсутствие интриги. Сэр Ридли Скотт был гениален (
а может еще остается таковым) и скрыл ксеноморфа в тени зрительских фантазий и страхов... создатели "Живого" к сожалению, решили ничего не прятать, а вместо нагнетания ужаса и предвкушения смерти, наградили зрителя по-настоящему мерзкими сценами расправы внеземного палача над бедными астронавтами с Земли. Местами кино напоминает слэшер! Вот сейчас шлюз откроется и из него прыгнет оно и как начнет шинковать!!! В итоге страшных сцен в кино нет вообще, есть мерзкие, есть смешные (но не по сценарию, а по отсутствию логики - так монстр не подвержен воздействию огня и электричества, может дышать в полном ваккуме - интересно, блин, чем??? - но при этом не любит холод), а вот жути нет вообще!
5. Финал. От финала ленты зависит 50% успеха картины, ИМХО конечно. Лично мне очень нравится, когда финал бьет зрителя по лицу наотмашь:) Когда событие происходит, ставит точку в истории и нам при этом ничего не разжевывают, не пытаются разъяснить последствий... идеально, когда мы видим в финале картины пистолет, а выстрел звучит уже после ухода в затемнение :) Ну, это предпочтения, конечно. Тут, видимо, хотели сделать что-то подобное, но создателям не хватило мастерства и перед нами вполне предсказуемая "загагулина". Идеальным финалом назвал бы первый "Астрал", вот если кто не помнит:
Что можно было сделать лучше именно в завершении "Живого"? Наверно, добавить больше пафоса и скопировать "Пекло", это было бы уместнее всего для данной истории :)
Теперь, о том, что хорошо.
1. Актерский состав. На них приятно смотреть, каждый на своем месте. Отлично подобраны друг к другу, почти нет фальши. В какой-то момент даже становится жаль, что такая команда не имеет должного оснащения, все-таки это не самые картонные болванчики, что летали в космос от Голливуда :)
На этом плюсы картины заканчиваются
Порекомендовать могу только тем, кому действительно понравился "Прометей". Вам "Живое" зайдет на ура, т.к. по общей концепции фильмы один в один похожи, только андроида не хватает :) Для всех остальных, особенно для поклонников оригинального "Чужого", совет - смотрите дома, ничего не потеряете. По оценке затрудняюсь, ибо фильм оставил очень мерзкое послевкусие, даже от трапезы решил отказаться! Не знаю, почему вышло именно так, но из-за этого отправлять кино в категорию "Скорее забыть" не справедливо, но и "Ок на разок" присуждать тоже не тянет... Короче, без оценки.