ORIGINAL: Калигула
Sweeney Todd, The Demon Barber of Fleet Street
UK (1936)
Not many chills in this adaptation of the George Dibdin-Pitt play (later one of the sources for the Broadway musical Sweeney Todd by Stephen Sondheim), but...
;-) Критики... Это Молтин был. Свин заблуждается. Не знаю, что говорил ему Тим Бартон, но этот фильм ОЧЕНЬ ДАЖЕ причём. Так что не надо Фуксить.
PS. Прозевал вопрос. Не 1926 и 1928, потому что насколько я знаю, эти ыерсии не сохранились. ;-) Хотя на IMDB им очки и ставят ;-)))))))))))
Сначала сам обоср...л критиков, а потом на них же ссылается. Непоследовательно, мон шер...
С интервью с Бартоном он говорит, что он не большой поклонник мюзиклов, но тот мюзикл, который он увидел (Сондхейма) красиво сочетался на его взгляд с кинохоррором. Потом он работал с оригиналом (опять мюзиклом Сондхейма), выкидывая из него отдельные моменты, поскольку мюзикл нельзя просто перенести на экран. Потом согласовывал изменения с Сондхеймом, боясь, что тот откажется принимать измененный вариант и т.д. и т.п. Именно поэтому Свин полагает, что исходным (а НЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ) материалом стоит считать мюзикл, а не что-либо еще. Конечно, привязать за уши ленту 1936 г. вполне можно, но учитыаая серезные изменения в мотивации героя и прочие адаптации, которые почти за 70 лет явно имели место быть, Кабаше кажется, что Импи пытается притянуть за уши правоту своего ответа. Ну, притягивай, если так хочется, Каба не против.
З.Ы. По другой версии основой мюзикла Сондхейма является пьеса английского драматурга Кристофера Бонда "Суини Тодд". В 1979-м поэт и композитор Стивен Сондхейм адаптировал данную пьесу для трехчасовой бродвейской постановки, до сих пор пользующейся успехом. Ну и кто прав? Как выяснять будем?
(Кстати, Бонд один из авторов сценария
)
З.З.Ы. Основой основ, как выяснил Хрю, служит викторианский ужастик некоего Томаса Пекетта Преста "Нитка жемчуга", опубликованный в 1846 году. Но это так, мелочи.