Темная башня Стрелок Роланд Дискейн (Эльба) пытается выследить и уничтожить Рэндалла Флэгга (Макконахи), а мальчик Джейк Чеймберз (Тэйлор) ему в этом поможет...
"Человек в чёрном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его" - эта фраза, которой начинается первая книга сборника "Темная башня" - осталась в моей голове навсегда, ибо "Темная башня" - умопомрачительно основополагающее произведение современной литературы, перед которой меркнет и Толкиен с его "Властелином колец". Долгие годы мы ждали экранизации, следили за боязнью студий потратить деньги, обсуждали хорошая ли кандидатура Рон Ховард в качестве режиссера, примеряли на роль стрелка Вигго Мортенсена, сокрушенно качали головой, когда в главной роли вдруг оказался негр. А уж потом пришло осознание, что очень средний датский режиссер Арсель на маленьком бюджете и посредственными (кроме Макконахи) актерами, конечно, не взлетит, тем более, что это не экранизация даже "Стрелка", а отсебятина-предыстория романов. Поэтому к просмотру "Темной башни" я присупал со спокойной душой, настраиваясь на то, что к Кингу лента не имеет ровным счетом никакого отношения (это как "Терминатор 3", который я к франшизе "Терминатор" вообще не причисляю, и поэтому искренне люблю). Да, я жажду Шардика, уничтожения Тала, тахинов в кадре, омаров, откусивших Роланду почти все пальцы, а потом Эдди, Балазара, дверей, Деты, Одетты, Чарли Чу Чу, Сьюзан Дельгадо и в конце Алого короля, швыряющего гранаты, но прекрасно понимаю, что все это будет "может быть, позже". Поэтому нынешний фильм я смотрел как отдельное произведение.
И вот, что вышло: лента проходная, совсем необязательная и стерильная. Но это не провал, каким нам его рисуют низкие оценки на разных аггрегаторах. Здесь есть минимум 2 момента, которые запомнятся надолго: первый из них - нападение "демона дома", состоящего из тысяч щепок на Джейка (лично мне демон напомнил персонажа игры Knack). Второй - Рэндалл Флэгг в исполнении Макконахи - вот он похож на книжный прообраз очень. Но, опять же, тахины совсем не такие как в книге (где птичьи головы?), часть экшена слабая, а фильм излишне скоротечен (хронометраж полтора часа вызывает усмешку). Больше всего картина похожа на подростковые сопле-"боевики" (вроде "Голодных игр"), но и в таком состоянии - парадокс! - она намного лучше, чем 90% того, что еженедельно прокатывается в наших кинотеатрах....
Это не "Темная башня", но неплохие моменты есть.
7 из 10