Стою я в "Атриуме", покупаю билеты на "Fame" и тут слышу, как билитёрша объявляет: "Освободилось два билета на "Аватар"". Я оказался самый быстрый!
За что моя пассия со мной пол вечера не разговаривала - она так хотела посмотреть "Славу", да и от 3D у неё голова болит.
Теперь о впечатлениях. Сразу обмолвлюсь, что я конечно ожидал от Кэмерона чего-то особенного, но к безумным фанатам, кричащим про глаза, над которыми тот должен надругаться, никогда не принадлежал. Тем больше я был удивлён в хорошем смысле. Вот после это фильм я поверил, что будущее за 3D. Начинаю серьёзно опасаться за Земекиса- как бы тот на себя руки не наложил, ибо его потуги в данной отрасли выглядят уж очень бледно всравнении. Здесь трёхмерность - это не аттракцион, это некая реальность, в которую можно погрузиться. Пандора - это мир, в который веришь. И синие индейцы смотрятся не нарисованными куклами, а живыми существами, что очень важно для самого фильма, так как сопереживать приходится именно им. Красоты же иноземной природы просто не передаваемы. Грань, между реальными съёмками и компьютерной графикой разглядеть невозможно. Теперь же про сам фильм. Единственное, что может быть неким минусом- это банальность сюжета. Тут уже знаешь и как будет всё развиваться, да и чем всё закончится. Это и "Покахонтас", и "Танцы с волками", да и "Последний самурай", коль на то пошло. Цивилизованный человек попадает к варварам, проникается их образом жизни и встаёт против своих. Банально. Но как же всё это снято! На столько трогательно, что внутренний скептик, шепчущий слово "предатель" во время того же "Последнего самурая", за весь фильм ни разу не проснулся. В эту историю веришь, а главного героя понимаешь.
Как и учёных (а вот с пилотом-Родригез сложнее, ну да это мы простим). Ещё момент, который меня удивил: Предвестник Апокалипсиса Уортингтон с длинными волосами похож на человека, а не на гопника и неприятия не вызывает. Очень рад был видеть старушку Уивер, да и в туземку сам почти влюбился, невзирая на то, что она синия и трёхметровая. Вердикт: Кэмерону - браво, фильму -
10 из 10.