Странная штука получается...
Технологический прорыв - есть. Это никоим образом не "мультик" вроде Final Fantasy или приквелов Star Wars. Движения компьютерных персонажей, вплоть до мельчайшей мимики, абсолютно естественны. Инопланетяне здесь не тестурированные полигоны, а живые существа. Просто иные, чем мы.
Хороший, пусть и несколько (ладно, очень сильно) вторичный сценарий - есть. В нём нашлось место и индейцам, и Ираку, и "Неукротимой планете" Гаррисона, и "Срубить дерево" Янга, и даже налёт "Сбалансированной экологии" Шмица чувствуется. По крайней мере, Кэмерон явно читал всё вышеперечисленное.
Рука Джима крепка, как никогда - он не допускает провисаний, ненужностей, фальшивостей...
А "странная штука" заключается в том, что я получил именно то, что и обещали Кэмерон с пиарщиками - прекрасное развлекательное кино, хорошо написанное, хорошо разыгранное и хорошо снятое и невероятно красивое до самого последнего кадра. Учитывая мой скептический настрой по отношению к громким рекламным заявлениям, я получил гораздо больше, чем ожидал. "Аватар" - лучшее, что я видел в этом году.
10.