Вчера случайно сподобился посмотреть многоожидаемый 3Д-фильм товарища Кэмерона.
Не могу не поделиться впечатлениями от сего круто распиаренного шЫдевра, кои практически абсолютно совпали с моими ожиданиями.
Особо впечатлительных вьюношей и незамутненных барышень прошу не читать. Сюжет: Стандартный вестерн. Банальнейшая, затертая до дыр история про благородных индейцев, сражающихся томагавком и стрелами против жестоких колонизаторов, нашедших на их землях нефть/золото/участок для Ж-Д (ненужное подчеркнуть). Тупо скалькированная в 2154 год на абстрактную космическую планету.
Герои шаблонны донельзя (за исключением собственно фишки фильма в виде ментального управления аватарами) - этакий "благородный Виннету" (правда без ног), верная и не менее благородная амазонка с непроизносимым именем, умудренная и крутая докторша с беломориной во рту.
Ну и парочка второстепенных героев (типа водительницы вертолета, которая резко изменяет служебному долгу в разгар боя, но не несет за это никакого наказания и сохраняет доступ во все помещения базы).
И какова "гениальная" идея - безногий морпех в роли акробатически неуязвимого орангутанга-аборигена!
ГлавГад тоже картонный и предсказуемый, таких мы видели в половине боевиков.
Все образы и сюжетные ходы - цельнотыренные из других фильмов (прям как у Тарантины, но тот и не пытается выдать это за откровение).
Ну, и основной посыл - "берегите природу, мать вашу!". Генеральный спонсер - Гринпис.
В общем, сценарий получает ад максимум
-1/10.
Ну, правда, за кастинг
актеров можно набавить один балл.
Один из немногих приличных молодых голливудцев Сэм Уорртингтон (хотя в "Да прорвет Смеситель" он был гораздо интереснее), замечательная Сигурни Уивер, харизматичный Стивен Лэнг в роли ГлавГада, симпотная Мишель Родригез.
Хотя развернуться в рамках дебильного сценария им просто негде.
Кста, "тема сисег" ни разу не раскрыта, что тоже нельзя отнести к достоинствам данного шЫдевра
(для тех, кто в танке - это была шутка; в отличие от всего остального).
Главной составляющей этой фильмы, безусловно, является картинка.
Визуальная составляющая просто бесподобна! Вот где пиршество для глаз!
Особенно виды ночного леса и вся эта фантастическая живность - это просто блеск!
Фраза "что курил автор" здесь просто неприменима.
Думаю, что Кэмерон сотоварищи израсходовали весь стратегический запас ЛСД и прочей тяжелой наркоты лет на 5 вперед!
За видеообразы смело добавляю еще балла
4.
Ну, и конечно,
3Д-эффекты.
Уверен, что в обычном 2Д этот фильм смотреть не имело смысла. Это был бы обычный средний фантастический трэш-боевичок.
К сожалению, мой последний 3Д-опыт относится примерно к 1980 году (просмотр револьюцьённой агитки "Таинственный монах" в стереокинотеатре "Прибой"), поэтому мне трудно судить, что именно эпохального привнес Кэмерон в технологии ЗД, и стоило ли это 10 лет простоя и миллионов долларов.
Но в 3Д было клёво! Правда, поначалу побаливали глаза, но потом привык.
Еще пару баллов накину.
Итого:
6/10 Средний фантастический боевичок с шаблонным сюжетом, картонными героями, и абсолютно потрясающим видеорядом и забавными объемными эффектами. В общем, кинцо для "поколения ЭмТиВи".
Смотреть только в 3Д.
Честно говоря, на 1-2 просмотра, больше - только на любителя.
ПС. В первой сцене в лесу мелкие черные твари, от которых наш ГлавГерой отбивался факелом, поразительно напоминают мою мелкую домашнюю живность Лизавету (только, есесно, с некоторой долей ЛСД).
Вот и думаю - предьявить что ли иск товарищу Кэмерону за несанкционированное использование образа? [sm=1.gif]
UPD. Абсолютный ржач у меня вызвали сцены агитации ГлавГероя за "объединение пролетариев всех стран".
Интересно, где Кэмерон взял стенограмму 25го съезда КПСС?
Ибо текст речей практически совпадал.
Ну а уж последующая битва с злобными захватчиками в стиле "булыжник - орудие пролетариата" - это ваще отрыв башки!
В общем, тяжелые наркотики рулят!