Ну, я уж не знаю насчёт худ. ценности, лично я расхваливал Аватар за другое. Пробрал меня фильм, если угодно. Погрузил меня в свой мир до конца сеанса. Насчёт картонности персонажей и средненькой актёрской игры - враньё всё это (в моём понимании, естественно). Лично я сопереживал синеньким от начала и до конца, даром что они рисованные (это, собственно, показатель того, насколько хорошо они нарисованы). Так что для меня вторичность сценария и всякие ляпы значения не имели. Как уже сказали в треде, не суть важно, что снято, а суть важно, КАК это снято. И снято это просто феноменально (и не только с точки зрения CG). И с этой точки зрения сценарий вполне нормальный, и не в коем случае не дебильный. Хотите дебильные сценарии - смотрите Эммериха.
А насчёт 2D - так мне плоский вариант тоже больше понравился. Просто я недолюбливаю 3D. В частности потому, что изображение 2D - более яркое и цветастое. К тому же, в случае Аватара, я не заметил уж очень много всяких 3D-эффектов. По крайней мере, как показал 2D-просмотр, в фильм я погрузился отнюдь не благодаря трёхмерности. Просто, как я уже написал, это ТАК снято, что не погрузиться просто невозможно (ИМХО, опять же). И ещё раз повторю - это не заслуга 3D и спецэффектов (реалистичные спецэффекты только содействуют этому). Это целиком заслуга Кэмерона как режиссёра.
Вот, как-то так.