Сереж, ну, в принципе, все оно так. Я, кстати, ни в коем случае не говорю, что фильм пустышка. Да, смыслы есть, просто они, вроде как, прописные истины. Если же просто рассматривать Аватар как интересное кино - на мой взгляд, ему не хватает новизны. Сравнить с теми же Чужими - там были и спецэффекты, но и в придачу отличный сюжет, равных которому мы раньше просто не видели. А тут в плане сюжета давнишняя история про Покахонтас, набившая оскомину. Ну придумал бы Камерон что-нибудь свое, поновее - думаю, цены фильму бы не было.
Про то КАК, я уже все сказал - тут не к чему придраться, даже если специально стараться. Мне в целом-то фильм скорее понравился, чем нет, я ему поставил 8 из 10, правда, не знаю, сколько было бы, не будь 3D и вообще крутой картинки.
Понятно, что фильм знаковый, и свое место в истории займет, наверное, заслуженно. Просто в плане сюжета, как мне кажется, простой наблюдается. В том же самом Титанике, где тоже, казалось бы, нет ничего нового (а в Титанике, как и в нашем Экипаже собраны, по-моему, все возможные жизненные ситуации и типажи), всё сделано так тонко и мастерски, что сразу понимаешь - вот это глыба
P.S. Кстати, про Салдану - ну не могу я почему-то в полную силу оценивать игру нарисованного актера