А мне фильм не понравился. То есть когда я выходил из кинотеатра после просмотра, то был в полном восторге. Но когда вау-эффект от фильма прошел, понял, что это такое же тупое зрелище под попкорн или пиво, как те же Трансформеры или 2012.
В целом фильм не плохой, но уж точно не шедевральный. Сюжет банальный, персонажи шаблонные. Актерская игра не выдающаяся. Выделить кого-то из актеров очень трудно. По-моему, Уортингтон в четвертом Терминаторе выглядит намного харизматичнее и притягательнее, чем здесь.
Что касается режиссуры. На мой взгляд, Кэмерон слижком уж понадеялся на 3D технологию. Но одной её мало. Вообще фильм распадается на две части: обучение главного героя премудростям жизни На'ви и собственно война людей с На'ви. В результате плавного перехода между частями не получилось, и где-то в середине фильма действие очень провисает.
Ну а концовка с "днем рождения" героя С. Уортингтона по моему просто смешна. И очень похожа на концовку Терминатора 4, которую большинство зрителей считает маразматичной.
На фоне всего этого удивление вызывают показатели Аватара по кассовым сборам.